新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

疫情期间 遂宁交管业务可以这样办

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-03 16:17

  2月3日,记者从市公安局交警支队获悉,为严防疫情传播扩散,疫情期间,公安交管部门对自助处理违法处理规则作出两项调整。一是通过互联网服务平台和12123APP处理已备案非本人机动车的违法记录时,允许处理备案以前发生的违法行为;二是对机动车车辆类型和使用性质不作限制,中型以上客货车的违法行为也可通过互联网服务平台和12123APP处理。

  问一:疫情防控期间,公安机关交通管理部门暂停驾驶人考试业务,已预约考试成功的考生怎么办?

  答:疫情防控期间,部分地方根据当地疫情情况和党委政府工作部署,暂停了驾驶人考试业务,以降低交叉感染的风险,防止疫情扩散,保障群众身体健康和生命安全。对于暂停驾驶人考试的,公安交管部门将统一取消已预约考试场次,并根据疫情防控情况,及时调整考试计划,延期办理考试业务。取消考试预约的信息将通过“交管12123”手机APP消息、短信、公告、电话等方式告知申请人。对未暂停驾驶人考试的地区,群众也可以自主选择取消预约,延期参加考试,尽量避免到考场等人员密集场所。已预约的考试场次取消后,不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序,保障群众考试权益。

  问二:疫情防控期间驾驶证逾期未审验或者驾驶证过期未及时换证怎么办?

  答:对于近期驾驶证有效期满需要换证或者需要参加审验教育的驾驶人,可以视抗疫情况延期,疫情解除后,请驾驶人尽快换领驾驶证、参加审验教育。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验等情形,公安交管部门将不予进行处罚。对因逾期未换证、逾期未体检等原因,导致驾驶证可能被注销的,将统一延长注销期限,保障群众合法权益。

  问三:疫情防控期间学员学习驾驶证明有效期快到期的怎么办?

  答:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,学习驾驶证明有效期3年。疫情防控期间,对于学习驾驶证明即将到期的,统一延长有效期限,群众可选择在疫情结束后继续学习驾驶,保障学车考证权益。

  问四:疫情防控期间机动车逾期未检验怎么办?

  答:疫情防控期间,机动车按规定应当接受安全技术检验的,将根据疫情防控情况统一延期。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对于机动车未能按照规定时间进行安全技术检验上道路行驶的违法行为,各地公安机关交通管理部门将不予处罚。对因逾期未检验可能导致机动车达到报废标准的,公安交管部门将统一延长期限,保障群众合法权益。疫情防控结束后,车主尽快办理。

  问五:疫情防控期间互联网预选机动车号牌号码的有效期是否延长?

  答:疫情防控期间,对于申请人已在互联网预选机动车号牌号码,但未及时办理机动车登记的,预选号牌号码的有效期将视抗疫情况延长。申请人可以在疫情防控结束后,前往车管所确认选择的号牌号码,继续办理机动车登记。

  问六:疫情防控期间交通违法如何处理?

  答:疫情防控期间,部分地方公安交通管理部门根据当地疫情情况和党委政府工作部署,暂停交通违法处理窗口服务。为配合做好疫情防控工作,建议广大驾驶人通过“交管12123”手机APP处理机动车交通违法记录。

  问七:疫情防控期间驾驶人无法按期参加满分审验现场教育怎么办?

  答:疫情防控期间,部分地方根据防疫工作统一部署,暂停了机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育(以下简称“两个教育”)的现场教育工作。对已经预约参加满分、审验教育宣传学习及满分考试的,公安交通管理部门将统一取消预约,统一办理延期。“两个教育”的现场教育学习预约恢复时间遂宁公安交警会根据防疫情况及时发布公告。驾驶人也可自主登录互联网服务平台或“交管12123”手机APP,提前一天,通过【满分现场教育暂停申请】、【审验现场教育暂停申请】暂停已经预约的现场教育场次。

  问八:疫情防控期间,“两个教育”网络学习和完成学习后的驾驶证审验业务如何办理?

  答:两个教育的网络学习和完成学习后的驾驶证审验业务可以正常办理。广大驾驶人可登录互联网交通安全综合服务管理平(http://www.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP办理,已经申请满分教育的可以正常参加网络教育部分学习,9分以下(不含9分)的大中型客货车驾驶人(不含校车及发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的驾驶人)可以申请审验教育网络学习,申请时选择“自动办理审验教育”的,学习满时限后系统将自动为驾驶人办理驾驶证审验业务。申请时未选择“自动办理审验教育”的,学习结束后,可以通过互联网或者交管12123提交审验业务。

  问九:疫情防控期间驾驶人满分教育记录有效期快到期的怎么办?

  答:驾驶人在一个违法记分周期内累计达12分及以上,需要参加驾驶人满分教育,《驾驶人满分教育记录单》有效期为3个月。疫情防控期间,对已申请满分教育但未完成满分教育的驾驶人,学习教育期限将统一办理延长。待疫情解除恢复相关业务后,请驾驶人关注相关信息,安排学习计划。

  问十:疫情防控期间,通过12123可以办理哪些交管业务?

  答:为便利群众、企业办事,各地公安交管部门已全面开通补换领驾驶证、补换领号牌、补换领行驶证、机动车选号、申领免检标志、违法处理、事故快处等25项网上交管业务,群众可登录互联网交通安全综合服务管理平台(http://www.122.gov.cn)或者“交管12123”手机APP,“足不出户”直接在网上办、掌上办。

  (全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区