新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

【新春走基层】张家湾小区 坝坝宴上话自治 祝福声中显和谐

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-21 15:27

  “探索小区自治,我们张家湾小区在社区走在前列且成效显著,今年,我们大家一起朝着绿色示范小区再努力!”站在邻里围坐的新春坝坝宴桌席间,居民赵建菊拿着话筒非常激动,看着她生活了二十多年的这个复地原建小区越变越好,再看看每家每户团聚在一起享用新春坝坝宴的幸福表情,更加坚定了她这个居民组长要带头干好小区自治的决心和信心。

1.JPG

  1月18日,是经开区嘉禾街道办事处龙桥社区张家湾小区第四年邻里团聚过年的日子,行走宴席间,美味佳肴围桌品、喜庆节目台上演、大红灯笼高高挂,一股浓浓的年味满载如意幸福、吉祥安康扑面而来。和赵建菊一样,居民们都希望以此种方式团聚,祝福邻里新年快乐;和赵建菊一样,大家更加明确了新的一年小区将继续探索自治,且要创建绿色示范小区。在这里,团聚的温暖和团结的力量,将隆冬的严寒驱赶得无影无踪。

2.JPG

  张家湾小区其实是划地复建小区,和众多划地复建小区一样有常见的安全设施设备缺乏、脏乱差等各种难题,为什么这个小区可以和谐得像个大家庭?这得从社区探索小区基层治理,引导小区开展人居环境治理、示范楼栋评选、积分管理等自治工作说起。

4.JPG

  据龙桥社区书记唐庆国介绍,近年来,社区党委深入推动基层治理工作,发挥社会组织作用,实现了政府治理、社会调解和居民自治良性互动。一方面,社区持续推进党建“233”工作模式,与辖区企事业单位共驻共建,共享发展成为常态;另一方面,深化“三社联动”,大力引进和发展社会组织,成立小区自治委员会,以民事民议、民事民办、民事民商为手段,推进基层协商民主进程为目的,实现了由“大包大揽”向“自我管理”的转变,张家湾小区就是社区当前正在积极引导居民参与基层治理的探索、实践。

6.JPG

  “以前大家往外搬,现在都想回来住。”居民张乾在广州务工刚回到家不久,就到社区了解创业政策,准备就留在家里工作。看着小区人居环境的改善、邻里关系的融洽,宴席上,他感叹,“小区自治探索凝聚了居民合力,真是为我们的生活幸福感、获得感卯足了马力。”

7.JPG

  据了解,过去的一年里,小区还成立了小区党支部。在坝坝宴上,小区党支部书记蒋琼回顾了小区搭上自治列车后发生的变化,希望新的一年在大家的共同努力下,能通过党建引领,真正搭建由小区党组织、楼栋示范、小区能人等多方参与的协商自治议事平台,精准把握邻里矛盾、居民需求,促进小区与楼栋、社区与居民有效沟通、民情事务及时办理,真正将小区自治管理服务融入到党的基层治理工作中,让每个人在小区、在社区有归属感,为大家的幸福在家门口升级。(全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区