新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

民生实事盘点|遂宁:办好3件“要紧事”提高群众获得感和幸福感

更新时间: 2020-01-15 20:01

  2019年实施的30件民生实事中,各级民政局、残联紧紧抓住“提高31014名困难残疾人生活补贴标准”“为6137名三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴,扶持4400名农村贫困残疾人发展生产,为300户残疾人家庭进行无障碍改造”“推进实施绿色惠民殡葬政策”这三件民生实事,加强组织领导,精准实施项目,严格资金使用,强化逗硬考核,全力确保惠民利民政策精准用在群众身上,不断提高他们的获得感和幸福感。

  有力有序推进

  3件“要紧事”顺利完成目标任务

  “残联想得十分周到,不仅为我提供轮椅扶手椅,还在我家里面修了无障碍设施。我现在在家里行动很方便,很多时候完全可以自己照顾自己。”安居区东禅镇田家堰村的杨素芬肢体二级残疾,由于行动不便,她很少外出,基本都是躺在床上,安居区残联工作人员根据她家实际情况,给她家里安装了室内外扶手,防滑地垫、热水器、马桶等设备,方便她的生活。

  2019年,市民政局、市残联高度重视民生实事各项工作,把民生实事纳入年终目标考核,细化和明确了每个项目的年度目标、工作内容、时间进度,将责任落实到具体分管领导和业务科室,同时明确办公室专人负责督促、协调民生实事相关工作,实行挂图作战。

  提高困难残疾人生活补贴标准方面,为持有第二代残疾人证的遂宁市户籍低保对象提高生活补贴标准,从每人每月80元提高到每人每月90元,去年累计为31116名困难残疾人生活补贴3154.28万元,完成率达100.33%。推进实施绿色惠民殡葬改革方面,采取减免费用或提供补贴等方式做好政策范围内的基本殡葬服务,推进实现基本殡葬服务的普惠性、均等化,去年为2218户逝者家庭补助绿色惠民殡葬资金239.6万元。扩大残疾人护理补贴范围方面,建立了三、四级精神和智力残疾人护理补贴制度,补贴标准为每人每月50元,去年累计为5359名三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴302.99万元。

  遂宁市将扶持农村残疾人发展生产分成资金扶持、物资扶持、使用技术培训3种方式进行,去年实际完成5684人,完成目标任务数的129.18%。去年还完成581户残疾人家庭无障碍改造和验收工作,完成目标任务数的194%。

  锁定重点精准发力

  民生实事有量更有度

  民生实事实施过程中,各级民政部门牢固树立“民生的事是天大的事,老百姓的事无小事”的理念,坚持早构思、早部署、早启动,在去年底就开始谋划今年的民生实事,并及时与民政厅沟通交流,在做好省市“规定动作”的同时,扩大残疾人护理补贴发放范围,创新为三、四级精神和智力残疾人发放护理补贴。

  各级民政局、残联积极做好残疾人生活补贴、护理补贴资格的审定、补贴发放和监督管理工作,并指导乡镇(街道)做好补贴的受理、初审工作;各级财政、审计、监察部门加强监督检查,防止出现挤占、挪用、套取补贴资金等违法违规现象。

  各级民政局还结合低保专项治理、惠民殡葬改革、乡镇区划调整、村建制调整改革等阶段性重点工作,先后对县(市、区)、园区民生实事开展多次抽查,全面掌握各项工作进展情况,对进度缓慢或有问题的项目,及时给予通报和指导,并与县区、园区民政局进行交流、探讨,全力确保民生实事各项工作落到实处。(全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区