新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

跋涉1600余公里善意文明执行 遂宁法官奔赴云南成功化解两起执行难案

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-15 11:34

  “谢谢法官善意提醒,我用人生安全威胁办案人的行为是极其错误的,我的银行卡里有钱,我马上履行部份执行案款。春节期间,保证全部把执行案款履行到位。”近日,安居区人民法院执行法官长途跋涉1600余公里,通过善意文明执行,成功化解两起执行难案。

  法官远赴千里执结一工程款案

  唐某亮、吴某申请执行黄某、梁某等人民间借贷纠纷二案中,被执行人梁某、黄某于2019年7月23日在安居区人民法院与二申请人达成和解,但梁某在履行和解协议过程中多次推诿。

24.jpg

  1月6日,在跟踪该案件履行情况的过程中,安居区人民法院党组成员、副院长王利通过各方渠道了解到,被执行人梁某在内江某建筑公司承揽建筑工程,并当即带领执行法官李侠、田鑫等人到内江某建筑公司了解情况。得知梁某所承揽的工程属该建筑公司云南分公司,一行人又驱车前往云南分公司了解情况。在案件办理过程中,执行法官始终善意文明执行,积极与该建筑公司云南分公司沟通交换意见,该分公司当即表示无条件地配合法院开展执行工作。

  次日一早,不顾舟车劳顿,执行法官又组织申请人与被执行人双方再次进行调解。调解过程中,双方一度因和解协议未履行等问题陷入僵局,执行法官坚持善意文明执行理念,在反复多次调解下,梁某、黄某承诺以该工程每期进度拨付款的10%用于偿还债务,由内江某建筑公司云南分公司代扣该款项并将其转入安居区法院专用账户,双方达成和解。

25.jpg

  采取“亲情攻势”又执结一纠纷案

  梁某案圆满解决后,执行法官驱车从昆明返回,刚踏上回程不久,突然得知蒋某吉、蒋某秀等人申请执行蒋某红生命权纠纷一案的被执行人蒋某红已被云南省水富市公安局云富路派出所临时控制。

  执行法官随即改变行程,直奔水富市,准备对该被执行人采取强制措施。但考虑到该案双方当事人有一定的亲戚关系,且该案为维稳信访案件,直接采取强制措施效果不好,执行法官经过深思熟虑,决定采取以“亲情攻势”为主,法律震慑为辅的方式对被执行人蒋某红进行劝说。  

  到达水富市云富路派出所后,执行法官立即与被执行人蒋某红所在住地的辖区民警交流,了解其工作、生活、家庭情况。起初,被执行人蒋某红一度不配合工作并以人身安全相要挟,执行法官向其讲法明法,被执行人蒋某红终于认识到自己不履行生效法律文书确定义务以及用人生安全威胁办案人的错误行为,当即履行了部分赔偿款,并表示在春节期间积极与申请人协商处理完全部赔偿款。(田鑫 全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区