新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁首例!认罪认罚又反悔 抗诉后二审改判加刑两个月

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-10 16:28

  认罪认罚从宽制度设立的初衷在于鼓励犯罪嫌疑人真诚认罪悔过,从而减少社会对抗并节约司法资源。但若在认罪认罚后又随意反悔,并企图利用上诉再获减刑,这一“小聪明”真能行得通吗?

  近日,由安居区检察院提起抗诉、遂宁市人民检察院支持抗诉的曾某寻衅滋事一案,遂宁市中级人民法院作出终审判决,撤销原审判决有期徒刑一年六个月,改判上诉人曾某有期徒刑一年八个月。该案是认罪认罚从宽制度施行以来,遂宁市首例认罪认罚后被告人又上诉,检察机关依法抗诉获二审改判的案件。

  2019年1月16日晚,曾某等人在遂宁市安居区某KTV内娱乐后,因该KTV工作人员在结账时未对消费给予打折,曾某遂心生不满,随意打砸吧台电脑并刺伤他人。

  在审查起诉阶段,安居区人民检察院告知曾某认罪认罚从宽的相关规定以及认罪认罚可能导致的法律后果,曾某表示认罪认罚,同意检察机关提出的量刑建议,并在其辩护人的见证下签署认罪认罚具结书。2019年8月29日,安居区人民法院采纳检察机关量刑建议,判处曾某有期徒刑一年六个月。

  2019年9月9日,曾某以量刑偏重为由提出上诉,请求改判,安居区人民检察院遂提出抗诉。遂宁市人民检察院经审查认为,曾某在审查起诉、审判阶段以认罪认罚获得从宽处罚,再利用上诉不加刑原则提出上诉,其认罪认罚的动机不纯,原一审时适用的认罪认罚从宽制度不应再适用,应对其处以更重的刑罚,故依法支持抗诉。遂宁市中级人民法院经审理认为,上诉人曾某无正当理由违背具结协议,不应再对其从宽处罚,故采纳抗诉理由,依法改判上诉人曾某有期徒刑一年八个月。

  检察官提醒,认罪认罚从宽制度适用的条件是真诚认罪悔过、自愿接受处罚,从而在量刑时予以从宽处理。被告人无正当理由反悔上诉,从宽的基础不复存在,不应再适用认罪认罚从宽制度。(全媒体记者 杨树林)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区