新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

四川“最美家庭”的遂宁故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-09 17:33

  6日,省妇联、省文明办联合发出《关于表扬2019年度四川省“最美家庭”及提名家庭的通报》,决定对100个四川省“最美家庭”,130个四川省“最美家庭”提名家庭予以通报表扬。蓬溪县义祖国家庭获得四川省十大“孝爱和乐最美家庭”,市公安局交警支队直属一大队陈孝军家庭获得四川省十大“清正廉洁最美家庭”,蓬溪县公安局巡特警大队孔洋家庭获得四川省十大“爱岗敬业最美家庭”。除此之外,遂宁市还有7户家庭入选2019年度四川省“最美家庭”提名家庭名单。

3.jpg

义祖国夫妇

  义祖国家庭|孝爱和乐家风和

  61岁的义祖国是蓬溪县智慧家庭教育中心的骨干讲师,他有一个五口之家,老伴、 女儿、女婿、外孙女。这个五口之家不仅热爱生活,相互关爱,还温暖邻里。

  禀存尊敬长辈、勤俭节约、自强自立、与时俱进的家规和堂堂正正作人、老老实实做事的家训,在孩子们面前,义祖国和爱人以身作则,用言传身教影响孩子,坚持正直做事,友善待人,从各方面给孩子做一面镜子。

  孩子快乐成长最为重要。在义祖国家里,家人相互关心,相互问候已成为一种习惯,有事大家一起商量,因此和睦、民主、宽松的家庭范围,时时处处让人感受到浓浓的亲情和爱意。

  义祖国和爱人喜欢唱歌跳舞,是单位里的文艺积极分子,在他们的影响下,孙女也喜欢文艺表演,他们家庭曾多次参加市、县、校、社区文艺表演活动,为大家带来欢乐,并荣获各种殊荣。

  在义祖国居住的小区里,一提及义家人,邻居们都竖起大拇指称赞,说“一家人都有爱心,热心,是一家好人。”原来在邻居中有一户姓刘的老人行动不便,义家人便经常上刘家,帮老人搬东西、洗衣服、做清洁......

  义祖国是蓬溪县妇联聘请的“幸福使者,家庭教育”的骨干讲师,他用自已的优良家风和事迹在全县开展了一百多场“重孝德,传家风”的演讲,深受各界人士的赞誉,弘扬了正能量,增强了传优良家风的社会效益。

4.jpg

陈孝军家庭

  陈孝军家庭|清正廉洁家风淳

  陈孝军是遂宁市公安局交警支队直属一大队特勤中队指导员,他有一个三口之家,妻子余佳多年前下岗,赋闲在家,女儿在上高中。家风淳朴、和和美美的家庭让一家人感觉很幸福。

  作为特勤中队的指导员、大案要案专案组成员,陈孝军身上的“含金量”够多,这也是一些交通事故当事人“盯”上他的原因。有些酒驾、醉驾案和肇事逃逸的当事人为逃避法律的严厉打击,就采取迂回战术,找熟人、朋友、同学、亲戚联系上陈孝军的妻子余佳,甚至找上门来送钱、送物,请求陈孝军在办案时“放一马”,但都被余佳婉言谢绝。据不完全统计,陈孝军在特勤中队工作的20年间,先后拒收礼品300多次,礼金100余次。

  在家里,夫妻俩相敬如宾,从没有因为家庭琐事吵过嘴,更没有与邻里红过脸,是小区里公认的模范夫妻。陈孝军家庭有个规矩,家里不谈工作上的事,更谈不上“枕边风”。余佳很理解丈夫,在背后默默支持着丈夫的工作。事故处理是个没有时间规律的工作,为此,陈孝军放弃了许多次的家庭、战友、朋友聚会,每次他都很愧疚。但余佳每次都劝他:“其他事情我来,你只管做好你的工作就可以了”,每每此时,陈孝军同志的心里总有一股暖流在涌动。

4.jpg

孔洋(中)

  孔洋家庭|爱岗敬业护家国

  32岁的孔洋是蓬溪县公安局巡特警大队民警,他和妻子方小琴,6岁的儿子、刚出生不久的女儿组成了一个四口之家。在这个四口之家里,孔洋是一家人的顶梁柱,这个顶梁柱却将更多的精力奉献给了他的岗位。

  2013年4月,孔洋的儿子出生,就在全家正沉浸在喜悦中的时候,庐山地震发生了,孔洋的脑中第一反应是“灾区人民需要我。”于是,他向方小琴表达了想去救灾的想法,明大义的方小琴支持了他,他立即向蓬溪县公安局递交了申请,进入灾区开展抗震救灾工作。

  2015年大年初一,蓬溪一门市卷帘门被焊割,市值19万余元的烟草被盗。接案后孔洋和战友火速赶往事发现场,调查取证,对案件进行仔细分析,通过近半个月的熬夜加班,一举在宜宾将正在作案的犯罪嫌疑人抓获。

  2016年12月,孔洋奶奶查出肺癌晚期,而他的亲属大多在外地,孔洋就白天上班,晚上到医院守护奶奶。2016年12月24日,为满足老人落叶归根的愿望,家人决定将老人送回老家照顾,正在送老人回去的路上,孔洋接到队上辅警打电话报告称他们关注的扒窃团伙出现。孔洋向奶奶解释后,顾不上奶奶的不舍,急忙赶去布控扒窃团伙。最终,孔洋和同事成功抓获扒窃团伙。正当他们为此高兴时,却传来了噩耗,孔奶奶去世,孔洋瞬间泪如雨下......

  舍小家、顾大家已成为孔洋的一种习惯,他说选择了警察这种职业,就要为汗水和智慧守护一方安宁。(全媒体记者 徐金华)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区