新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市严打各种经济类犯罪成效如何? 看看这组数据

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-09 16:44

  捣毁制假售假窝点18个、破涉税案件8起、办结各类涉众型犯罪案件26件

  遂宁市严打各种经济类犯罪成效显著

  日前,记者从遂宁市公安局“向人民报告”通气会上获悉,2019年,全市公安经侦部门在市公安局党委的正确领导下,坚持以人民为中心,认真贯彻执行上级各项工作部署,着力提升风险防范化解和打击经济犯罪能力,全面完成了各项工作任务。

  护航企业发展

  捣毁窝点18个抓获26人

  2019年1月,遂宁市公安局经侦支队根据群众举报,采取线上分析研判,线下化妆侦查相结合的方式,一举捣毁一个制售假冒知名白酒的犯罪团伙,抓犯罪嫌疑人4名,缴获假冒品味舍得、五粮液、剑南春、国窖1573、丰谷酒王等知名品牌白酒成品1020瓶,半成品161瓶,制假设备2套,包材782套,累计涉案金额102万元,目前,案件已经到法院审理环节。

  据介绍,为切实维护消费者合法权益,服务保障民营企业有序发展,2019年,遂宁市经侦部门充分发挥专业打击优势,主动“亮剑”、重拳打击侵权假冒犯罪。

  全年共抓获各类侵犯知识产权犯罪嫌疑人26人,捣毁各类制假、仓储、售假窝点18个,缴获各类侵权假冒商品3000余件,为企业挽回经济损失800余万元。彰显了遂宁市公安机关保护知识产权的决心和能力,用实际行动保障了在遂企业的合法权益,为企业发展营造了良好的社会环境。

  严打涉税犯罪

  破案8件涉案金额高达25.7亿元

  日前,大英县公安局经侦大队成功破获了四川某医药有限公司虚开增值税专用发票案,该公司通过大量购买白糖类产品取得增值税专用发票,并将购买的白糖销售给无需发票的个人,以此取得大量增值税进项税额,然后再通过对外虚开增值税专用发票获取开票点子费获利,向福建、广东、贵州、云南等12省市68家企业虚开增值税专用发票,开票金额12亿余元。遂宁市已通过公安部发起“百城会战”集群战役,取得了较好的战果。目前此案正在法院审理环节。

  2019年,遂宁市公安机关坚决贯彻公安部、省公安厅的安排部署,持续实施“信息化建设、数据化实战”战略,始终将打击锋芒对准全国性、跨区域重大涉税犯罪案件,通过数据化情报导侦,不断提升对涉税犯罪的主动、精确、集约打击能力,同时依托部局“云端指挥调度系统”部署多地开展联合收网,对涉税犯罪网络实施全程打击,强力遏制了涉税犯罪高发态势,维护了税收秩序,保护了税收安全。

  全年共破获涉税案件8起,涉案价值25.7亿元,抓获犯罪嫌疑人14人,移送审查起诉10人,挽回各类税收损失3000余万元。

  严打涉众型经济犯罪

  破案26件移诉犯罪嫌疑人50余人

  日前,射洪市经侦部门破获了马某某等人涉嫌组织、领导传销活动案。经查,犯罪嫌疑人马某某、蒋某某等人以思原国际贸易有限公司射洪县分公司的名义,利用“中国思源乐购”网站和“思源商盟”微信公众号为载体实施组织、领导传销活动,设立推荐奖、对碰奖等奖励制度,以直接或者间接发展人员的数量及投资额作为返利依据骗取财物,共发展下线2000余人次,涉及金额1200余万元。目前,案件已移送审查起诉。

  2019年,全市公安经侦部门会同行业主管、监管部门,全面开展互联网金融领域、非法经营期货、证券违法交易场所、“私募基金”等重点领域、区域整治,有效预警、防控和处置犯罪苗头,依法、稳妥、有力查处犯罪案件,遏制了非法集资、传销等涉众型经济犯罪蔓延势头,保障了人民群众合法权益。全年共办结各类涉众型犯罪案件26件,移诉犯罪嫌疑人50余人,移诉金额13.5亿余元。

  2020年,是遂宁市营商环境提升年,遂宁公安经侦部门将进一步严打侵犯知识产权、串通招投标、合同诈骗、骗税逃税等影响遂宁市营商环境的违法犯罪行为,通过大力宣传、实地沟通,切实提升遂宁市企业防范经济犯罪的能力,为遂宁全面融入成渝地区双城经济圈,确保经济高质量发展贡献公安经侦力量。(全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区