新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

第九届四川省巴蜀文艺奖揭晓 遂宁2川剧1杂技获奖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-02 16:16

  记者近日从遂宁市文化广播电视和旅游局获悉,第九届四川省巴蜀文艺奖于2019年12月30日在成都揭晓。在646件报送作品中,评出了60件获奖作品,涵盖戏剧、电影等12大艺术门类。其中,川剧《诗酒太白》、川剧《苍生在上》、杂技钻圈《跨越》等3件遂宁作品获奖。

  三年一届的四川省巴蜀文艺奖是全省最高规格的文艺评奖项目之一。本届四川省巴蜀文艺奖评奖工作于今年8月全面启动,12个文艺门类共计报送了646件作品,经过资格审查,进入初评环节的作品共计637件,推荐进入终评的作品共计94件,终评最后评出60件获奖作品。

  此次评奖为确保评选公平公正,不仅按照《评选章程》制定了严格的实施细则,还成立了监审组并建立了相应的工作机制,全程监督评选过程。此外,省文联也确立回避制度,凡是省文联组织策划并投资的作品一律不参加评奖,报送了参评作品的艺术家,一律不担任终评委。据悉,此次评奖还严控设奖数量,优化奖项设置,设奖数比上届减少了47.36%,更加突出原创,聚焦文艺精品。值得一提的是,本届评奖还扩大获奖覆盖面,体制内体制外平等相待,新文艺组织工作者占获奖总数的40%左右。

  据悉,川剧《诗酒太白》是由遂宁市与四川省文学艺术界联合会、四川省艺术职业学院、中共江油市委宣传部联合打造,遂宁市川剧团和四川省青年川剧团担纲演出的大型古装川剧。讲述的是大唐天宝初年,李白抱着“济苍生,安社稷”的理想来到长安,希望报效朝廷。不料李白阳刚豪放的性格和作品引起朝中高力士、李林甫、张洎等人诬陷排挤。郁郁不得志的李白告别宫廷。《静夜思》《清平调》《将进酒》等6首名作在剧中展现。

  川剧《苍生在上》是由四川省纪委监委、省委宣传部、省文化和旅游厅指导,遂宁市纪委监委、市委宣传部、市文化广电旅游局,蓬溪县委、县政府组织创作的大型廉政川剧。它以遂宁市人——清代著名廉吏张鹏翮治河为背景,以其为民担当为主线,充分展示张鹏翮敢作为、愿担当、守廉洁的高尚品格,是一部激励广大党员干部和公职人员坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观的优秀文化教材。(全媒体记者 胡蓉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区