新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

了不起!船山特校娃全国特奥赛勇夺4金3银3铜

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-24 16:43

  有这样一群孩子,或许他们行动迟缓、反应迟钝、不够聪明,或许他们不会表达、情绪障碍、不听指令,或许他们天生不完美,但他们善良、纯真、可爱、阳光。也是他们,用奋勇拼搏的精神,在全国特奥冬季项目比赛中夺得4金3银3铜。

1.JPG

  12月13日,由中国残疾人联合会、中国特奥委员会主办,黑龙江省残疾人联合会承办的2019年全国特奥冬季项目比赛在黑龙江齐齐哈尔市开幕。本届特奥会冬季项目有速度滑冰、花样滑冰、旱地冰球、越野滑雪和雪鞋5个项目。来自天津、河北、山西、浙江、河南、四川、宁夏及黑龙江等10个省市的200余名运动员、教练员参加比赛。

  其中,遂宁市船山区特殊教育学校8名智力障碍学生代表四川前往黑龙江省齐齐哈尔市碾子山区参加2019全国特奥冬季项目——雪鞋比赛,经过奋勇拼搏取得4金3银3铜佳绩,并集体获得全国体育道德风尚奖殊荣。

2.JPG

——这是一份荣誉——

 “遂宁市船山区特殊教育学校代表四川省参赛,参与比赛的运动项目是雪鞋。”遂宁市船山区特殊教育学校副校长苟冰影是此次运动项目比赛的带队老师,她讲述,雪鞋队由8名队员组成,年龄在14岁到18岁,均为船山特校学生,不论是对学生而言,还是对船山而言,这都是首次参加全国特奥冬季项目比赛。在7天的比赛时间里,8名运动员参加了100米、200米、400米、800米、4×100米雪鞋项目的预赛分组,并纷纷进入决赛。

  “通过运动员们奋力拼搏,刘春红、刘琴分别获得雪鞋女子16—21岁组100米金牌、雪鞋女子12—15岁组800米和200米金牌;伍崇铭获得雪鞋男子16—21岁组100米金牌;伍海艳、张露香、唐瑞获得全国优秀运动员的称号。”苟冰影讲述,四川队的8名运动员不畏严寒、第一次穿着“小船”似的雪鞋(长64cm,宽24cm)在洁白无瑕的雪地上不懈拼搏,最终取得了4金3银3铜的优异成绩。同时,在本届大赛中,四川队的队员们遵守比赛规则、勇于挑战自我、努力克服困难、团队携手奋进的精神获得了全国体育道德风尚奖。这次全国性的比赛,给了运动员们人生一次难得、绝佳的学习和历练的机会,使他们更加懂得了坚持、坚韧、顽强、拼搏的意义,深刻体味到了特奥精神的真谛。

3.JPG

 ——这是一份感动——

  命运的馈赠有先有后,尊重每一个孩子的差异,尊重每一朵花的时令,用心陪伴,静待花开。

  教练员、遂宁市高级实验学校老师何宗金讲述:“36天的备赛时段,每天我都结合每个孩子的体质情况给以适当的训练时间及训练强度。5天为一个训练阶段,拟定一人一案的科学训练计划,模拟比赛场地,给孩子们铺假草地、带他们到西山公园的沙地去体验如何在松软的雪地上用力奔跑的感觉。孩子们的体能和力量增加了,协调能力提高了,队员之间更加默契了。”

  “我们都是南方人,我们的冬天最低温度不过5/6度,但赛场是-15度左右的气温,取得如此成绩,实属不易。”何宗金说到,不论是初赛,还是决赛,队员们全都自信满满,在场上你追我赶,轮番演绎着速度与激情,锲而不舍的精神感染了在场的每一个人。尤其面对黑龙江、吉林、辽宁三个地区的“高手”,他们不惧不怵,即使落后了也奋起直追,不到终点,绝不放弃!

  “我们‘水土不服’的南方娃克服了天寒地冻的困难,战胜了拥有天时地利的北方运动员,取得了骄人的成绩。”何宗金说,孩子们的坚韧与顽强的毅力是丝毫不逊的,这次比赛的结果与过程带给孩子们的不光有荣耀,更多的是让孩子们能挑战自我,勇敢的去面对生活,更自信地融入到社会这个大家庭中。

  据了解到,遂宁市船山区特殊教育学校自2018年以来,将特殊奥林匹克运动项目作为运动与保健课程的特色项目纳入了学校课程体系,系统开设了跆拳道、游泳、田径、乒乓球、跳绳等项目课程。跆拳道运动项目在今年5月代表四川在天津参加全国十残运会获得两枚银牌。通过体育训练,增强学生体能,锻炼学生体魄,进而达成运动康复的目的。

4.JPG

选手刘琴奋力拼搏

——这群孩子很棒——

  作为本次比赛的领队、教练员,他们与整个团队在一起,为孩子们在赛场上的拼搏而骄傲,为每一次胜利而喜悦,也真切地领悟着特奥传递的精神力量和内涵。他们有什么感想?

  苟冰影(雪鞋队负责人、遂宁市船山区特殊教育学校副校长):

  冬日北方的寒气使他们个个泪流满面、鼻涕长流、咳嗽不止,面对这种现象,面对比赛与孩子们的身体,我犹豫了。但可爱、坚韧的孩子们却坚定地告诉我:“苟老师,我们棒棒的!我们不怕冷!我们能跑第一!”。孩子们从未接触过雪鞋运动,36天集训,穿着“小船”似的雪鞋无数次的摔跤、千百次磨炼、万千滴汗水才铸就今日的辉煌。比赛中我们收获的不仅仅是一个个奖杯和奖牌,更多的是胜利背后的顽强拼搏和永不放弃的坚持。

  何宗金(船山特校雪鞋队教练、遂宁市高级实验学校教练员):

  带这样的一批特殊小队员参加全国比赛,真正是一种挑战。几乎所有队员的比赛成绩都超过了平时的训练成绩,这是让我特别惊讶的,孩子们的潜能在上赛场的瞬间被彻底激发出来,这也是特奥带给我们的意义。

  夏桂香(遂宁市船山区特殊教育学校班主任老师):

  孩子们敢战敢拼不服输的精神,令我感动。我想,金银牌不是参加特奥比赛的唯一目标,让孩子们去经历和体验,去感受和挑战,去发现一个更棒的自己,这才是特奥的目的。

  这次比赛,孩子们归来,我惊喜地看到孩子们的变化:他们满脸灿烂的笑容、礼貌问候、情绪管理、自律能力等都有很大的进步,心性上的变化和成长是在这次比赛中展现的最大成果!

  【特奥名片】

  中国特殊奥林匹克运动会(简称:特奥会)是专门为智能低下、言语不清的神经和精神障碍患者甚至是生活不能自理的儿童和成人举办的全国体育运动竞赛活动。特奥运动比赛淡化了竞技名次形式,体现了“我运动、我健康、我参与、我快乐”的健康理念。来自全国的特奥运动员在比赛中交流技艺,分享快乐,增进友谊,积极展现特奥运动员良好的精神风貌。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区