新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

明知房屋已系他人财产故意毁损 男子被判处有期徒刑一年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-11 15:59

  未履行偿还责任 明知房屋已系他人财产故意毁损

  男子犯拒执罪 被判处有期徒刑一年

  抵押处置的房产经过网络拍卖,其房屋所有权本应属于购买人,但男子李某在房屋腾退期间明知房屋已系他人财产,仍故意毁损房屋内的地板、墙壁、门框等财物,导致无法向购买人交付房屋,情节恶劣。

  12月4日,因犯拒不执行判决、裁定罪,大英县人民法院判处被告人李某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

5.jpg

李某故意毁损房屋财物现场

  被执行人未履行偿还责任

  法院启动抵押房产处置程序

  据了解,2015年8月10日,大英县人民法院依法判决,被告唐某燕在判决生效后10日内向原告四川大英某商业银行股份有限公司偿还贷款本金人民币15万元及利息,由被告李某承担连带给付责任;原告四川大英某商业银行股份有限公司对被告唐某燕、李某用于借款抵押担保的房产在折价、拍卖、变卖价款中享有优先受偿权。

  判决生效后,因被执行人唐某燕、李某未主动履行偿还责任,大英县人民法院启动了抵押房产的处置程序。

  明知房屋已系他人财产

  故意毁损房屋财物构成犯罪

  经过网络拍卖,购买人合法取得该房屋的所有权。但李某在腾退期间明知道房屋已系他人财产,仍故意将房屋内的地板、墙壁、门框等财物进行损毁,导致无法向购买人交付房屋,情节恶劣。其行为已涉嫌构成了拒不执行判决、裁定罪。

  大英县人民法院向公安机关移送犯罪线索。经侦查,李某犯罪事实清楚,证据确实充分,检察机关向法院提起了公诉。

  法院审理认为,被告人李某犯拒不执行判决、裁定罪成立。被告人李某认罪认罚,且具有坦白情节,赔偿破坏房屋造成的损失85000元,可以从轻处罚;已履行生效判决、裁定确定的义务,并对被害人进行了赔偿,可以酌定从轻处罚。因此,大英县人民法院判处被告人李某有期徒刑一年,缓刑一年六个月。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区