新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

射洪两人合伙虚假宣传欺诈消费者 被罚20万元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-03 14:57

  患者投诉举报称交了3万多元没医好病

  射洪两人合伙虚假宣传欺诈消费者 被罚20万元

  “全瘫痪都可以走路,癌症小意思……”射洪男子王某称自己的产品能治病、能美容,治癌症“只是小事”。

  最终,因为虚假宣传,王某和其合伙人严某自食其果:射洪市市场监督管理局向王某、严某下达《行政处罚决定书》,责令其立即停止虚假宣传的违法行为,并对二人处罚款20万元。目前,涉案当事人已缴纳罚款10万元,剩余10万元申请分两次付清。

9.jpg

王某在朋友圈进行虚假宣传

  称“全瘫痪都可以走路”

  因“吹嘘太凶”被举报

  “全瘫痪都可以走路,癌症小意思,皮肤病不是病,美容养颜超轻松……”2018年11月,在名为“火锅股东”微信群里,王某每天都在发布一款名为“金卓玛”的产品可治疗许多病,还不时晒出多名患者的就医图片、付款记录。

  据王某发在微信群里的广告图片显示,价值3000多元的抗癌神奇药膏销往全国各地,还吸引了全国9个地方和本地的多名患者前往就医。

  “吹嘘得太凶了,一点都不靠谱。”穆某和几名群友看到“金卓玛”的产品广告后表示,癌症病人看到这种消息,不排除有抱着试一试的想法前去购买治疗,“钱花了不说,万一病情加重了怎么办。”

  随后,穆某便向当地市场监管局举报了此事。

  “交了3万多元没医好病”

  多人反映金卓玛涉嫌欺骗

  接到举报后,射洪市市场监管局执法人员立即前往金卓玛理疗养生堂进行检查。

  执法人员对现场商品进行核查,结果显示金卓玛系列的草本抑菌霜、冰磺肤乐抑菌等产品,都是仅具有抑菌或物理治疗功效的消毒用品,其中“百筋小神水”和“抗癌杀菌千年老膏药”等均属于三无产品。第二天,再次接到两位消费者的投诉后,射洪市市场监管局迅速对此案进行了立案调查。

  “我们的产品有效果,医得到病。”面对执法人员询问,王某仍强力狡辩,并拒绝交待三无产品的来源,也拒不提供相关账册。

  “我向金卓玛交了3万多元后,病未见好……”在调查过程中,一名来自贵州的消费者投诉称,其患有腰椎间盘疼痛、肾虚、肺炎等多种疾病,在花了3万多元后,病未见好,还导致全身留下伤痕,十分疼痛,手都不能伸直,最后只能到医院做手术。“我患有糖尿病,花了近万元进行放水治疗,没有一点效果。”除了这名贵州的患者,本地患者成某也投诉反映金卓玛涉嫌欺骗消费者,花了钱无效果还耽误了正规治疗时间。

  外地脑瘫儿童,2天花费近万元而无任何效果;患帕金森的老人,服用金卓玛产品后,毫无效果……在两个月的调查中,陆续有人也反映金卓玛涉嫌欺骗消费者。

  合伙虚假宣传欺诈消费者

  二人被处罚款20万元

  经过调查取证,射洪市市场监管局认定,王、严二人在经营场所对消费者宣传自己代理的金卓玛和鑫卓玛系列产品具有百病皆可调理好的理疗功能,并在朋友圈和微信群进行宣传,构成了通过多种方式虚假宣传的不正当竞争行为。因二人的虚假宣传行为,导致多人投诉,反映其理疗无效果,属于欺诈行为,违反了《不正当竞争法》第八条规定,构成了消费欺诈,但确定的欺诈金额尚未达到移送标准。

  8月13日,射洪市市场监管局向王某、严某下达《行政处罚决定书》。现已查明,责令二人立即停止虚假宣传的违法行为,并对二人处罚款20万元。目前,涉案当事人已缴纳罚款10万元,剩余10万元申请分两次付清。

  射洪市市场监管局有关负责人表示,消费者如果发现自己被骗,可以打12315举报。经调查核实后,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条的规定,最高可获得退一赔三的赔偿。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区