新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

记账式货车ETC上线了 请抓紧办理哦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-18 11:45

  货车进入ETC时代的序幕已拉开。日前,记者从市交通运输局获悉,目前,记账式货车ETC上线,广大司机师傅可抓紧办理,根据相关文件要求,未安装签卡一体ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。

9.jpg

遂宁境内各高速路口加快ETC车道改造 资料图片

  签卡一体货车ETC已正式推广发行 

  货车ETC记账卡,与传统的ETC卡相比,具有哪些特征?记者做了了解。

  此前由于货车的高速通行收费模式是计重收费,货车无法通过ETC车载设备即电子标签进行不停车缴费,市场上针对货车用户发行的ETC均为单卡模式,这样的ETC卡,仅解决了货车司机的非现金缴费,却无法实现不停车缴费通行。

  10月23日,交通运输部办公厅正式下发《关于做好货车及专项作业车ETC发行服务工作的通知》,就货车ETC的发行规则、产品形态、服务方式、收费方式、收费标准等作出了明确规定,为带电子标签的货车ETC推广和服务提供了政策依据。

  10月28日,全国首张记账式货车ETC成功发行——全国首张车载电子标签+ETC卡的货车ETC卡,顺利实现高速通行不停车缴费。这种套装发行也是下一步全国货车ETC卡发行的标准模式。

  货车ETC、储存卡用户均需升级为记账卡

  货车在通过高速公路收费站时无需像使用传统储值ETC卡那样,实时支付通行费,而是享受通行费记账服务,先通行后付费。

  这种ETC记账卡缴费模式,既让货车实现了不停车通行,同时也缓解了货车司机提前向储值卡现金充值的资金压力。这种便捷服务的背后是各类金融服务机构提供的授信、融资、支付、结算等综合金融服务支撑。

  根据交通运输部通知要求,未来ETC发行机构新发行的货车ETC卡均是记账卡,原有的储值卡用户今年11月25日前应由原发行服务机构提供记账卡升级服务。

  未来货车不再计重计费 将按车型计费

  首张货车ETC记账卡的发行,意味着货车交费方式和标准的切换。货车通行计重计费的模式成为历史,未来货车将按照车型计费。

  按照交通运输部通知精神,此次福田汽车、货车之家、视博电子三方合作采取的是新的发行模式。货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中,实现了车辆与车载设备的唯一对应。当货车通行高速公路时,其车轴数由入口不停车称重检测系统自动识别,并通过ETC车道写入ETC车载装置,以此作为车型分类和收费的依据,由自动识别设备自动计费记账。

  明年1月1日起 未安装不享受减免优惠

  在此提醒广大货车司机,目前,货车客户免费安装ETC设备,且在今年12月31日前,安装ETC套装的用户可以享受通行费95折优惠,并以非现金支付方式交纳通行费,但需行驶人工收费车道。

  从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠政策;未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。(全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区