新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

赵勤:将竹编老手艺玩出“新花样”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-08 21:24

  竹编,渗透百姓生活,富含劳动人民智慧的结晶。

  遂宁市灵广竹制品有限公司负责人赵勤凭借着30多年的竹编技艺,将传统手工艺和绘画相结合,形成了一条生产、加工、销售的产业链。

1.jpg

  15岁时,赵勤便跟着长辈学习编制凉席、簸箕等简单的竹器,竹编匠人成为了他的第一份职业。2000年,偶然间,一些精美的竹编工艺品引起了赵勤的注意。此后10年,他完成了从一个乡间篾匠到一名竹编艺人,再到企业家的嬗变。如今,灵广竹制品公司的竹编工艺品受到了糕点、土特产等食品企业的青睐,产品还走出国门,远销欧美和东南亚地区,企业年销售收入达到500余万元。

  重拾旧手艺 看重竹编工艺品市场潜力

  在遂宁市安居区石洞镇,慈竹是最常见的植物之一。这里的慈竹修长挺拔、柔软坚实,十分适合用来制作竹编,因此当地擅长竹编手艺者众,赵勤便是其中之一。

  赵勤今年49岁,现为遂宁市灵广竹制品有限公司负责人。在赵勤15岁时,他便跟着长辈学习编凉席、簸箕等简单的竹器,竹编匠人是他从事的第一份职业。后来,竹编行业逐渐萧条,他和许多竹编匠人一样,选择外出打工,另谋生路。

  2000年,偶然间,一些精美的竹编工艺品引起了赵勤的注意。也是那个时候,他才知道原来竹编可以做成艺术品。同时,赵勤也意识到,随着社会的发展,人们对生活品质也会有更高的要求,竹编工艺品有着不错的市场潜力。

  “我觉得别人能做,我也能做。”赵勤说,因为自己有编凉席的基础,所以他决定重拾老行当,制作竹编工艺品,并成立了遂宁市灵广竹制品有限公司。

  赵勤说,竹编是纯绿色的手工产品,通过选用本地优质慈竹为原材料,经过去青、排版、分层、拉丝、防霉、防蛀、上色等数十道工序处理,制作成细如发丝、薄如蝉翼、晶莹剔透的竹丝,再用多种不同的挑、压、破、拼等编织绝技,运用提花、编织的原理,通过虚实和明暗的变化,与各种书画作品结合,编就的竹编字画,清秀淡雅、神形酷肖、栩栩如生、立体感强,其精细效果和艺术神韵可与丝绸、刺绣相媲美。

  “这是下面一层,慢慢地铺开,与上面一层交叉编织出来,一幅不太复杂的画也要做半个月。”成百上千根细细竹丝在赵勤手中游走,制成之后,少则可以卖到几百元,多则可达上万元。

  精益求精 48余万根竹丝编出56只熊猫

  在位于遂宁市安居区玉丰镇的灵广竹编艺术坊内,竹编工艺品琳琅满目,不管是日常家用的纸巾盒、首饰盒、吊灯,还是菜篮、食品包装都制作讲究、造型美观。

赵勤告诉记者,竹编本身不难,但要由“粗”到“细”,极其考验人的耐心。

  “百斤竹八两丝”,这是竹编行当的老话,竹丝的价值贵比金银,而一件好的细丝竹编作品就是从一根竹丝开始的,赵勤编制的《清明上河图》用了14万余根竹丝,《中华国宝图》更是达到了48余万根。

  “编《清明上河图》我花了一年多时间。”回忆起编制名画《清明上河图》,赵勤仍然十分激动。2007年1月,赵勤买来《清明上河图》摩本,开始用细如发丝的竹丝缓缓地编织起来。全身心“静坐”一年多后,《清明上河图》终于跃然竹上。竹编《清明上河图》长1米、宽0.3米,足足用了14万根竹丝编织而成。“我还对竹编版《清明上河图》进行防霉防蛀处理,可以保存数百年。”赵勤说,竹编是文化内涵丰富的技术活,而中华民族灿烂的文化赋予了作品更丰富的内涵。

  同样是在2007年,为了迎接北京奥运会。赵勤耗时7个月,用48余万根竹丝编织出了原创作品《中华国宝图》。该作品长3.45米,宽0.32米,精细地编出了56只熊猫,市值上百万元人民币。“其实,花这么长时间来编,不是说要让它卖到多少钱,人的一生很短暂,好的作品可能只有这么一两件,这是我的心血,我会把它好好收藏起来。”赵勤说。

  结合本土文化 产品远销欧美和东南亚地区

  赵勤制作的竹编,既保持了书法艺术和国画的神韵,又充分体现了传统竹编的艺术风格。从粗丝竹编工艺,到更加考验耐心、细心的细丝竹编工艺,他用十年时间,完成了从一个乡间篾匠到一名竹编艺人,再到企业家的转变。

  近年来,赵勤将竹编艺术与本土文化相结合,开发特色旅游商品,编制了一系列既反映观音文化、又美观实用的竹编艺术品。根据市场的需求变化,赵勤不断设计和制作新品种,并形成了一条生产、加工、销售的产业链。

  公司还开发了平面竹篮、立体竹篮等竹编制品。如今,竹篮产品受到了糕点、土特产等食品企业的青睐,四川地区食品企业使用的竹篮一半以上都来自灵广竹制品公司。同时,公司的产品还走出国门,远销欧美和东南亚地区。

  如今,年近50岁的赵勤已经不大自己做竹编了,而是将自己的重心转移到了竹编技艺的传承上。他先后将竹编技艺带到了玉丰镇小学、遂宁市职业技术学校等学校,培养竹编爱好者,普及竹编艺术。

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区