新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

打4名乘客又抢方向盘 男子为5元车费获刑3年

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-04 16:20

  男子因5元车费争议,先后动手打同车4名乘客,并抢夺司机手中的方向盘,导致客车紧急停车。10月31日上午,射洪县人民法院刑事审判庭公开开庭审理了这起发生在今年5月的“抢夺方向盘”案,遂宁男子何某因自己在客车上的一时冲动,领下了3年刑期。

7.jpg

庭审现场

  为5元车费

  他打4名乘客又抢方向盘

  何某今年48岁,是大英县回马镇人。今年5月29日16时16分,何某在回马镇搭乘上了一辆由遂宁市城区开往绵阳市的客车。

  “为啥车费是45不是40?”上车后,何某质疑被多收5元钱车费。

  “你上车的时候司机就说了45元……”因有乘客赞同司机说的车票价格,何某先是动手打了车上的两名乘客,随后又打了批评他的另两名乘客。更过分的是,何某又跑到客车驾驶员处,用双手握住方向盘,整个身体向右倾斜拉拽方向盘,导致客车紧急停车。

  后经调查发现,在何某打乘客及拉拽方向盘时,车辆监控记录仪上显示的行车速度为30-40公里每小时,同车共有司乘人员34人。

5.jpg

男子动手打车上乘客(监控截图)

  尝下“苦果” 

  他领下了3年刑期

  法院审理认为,何某在公共交通工具行驶过程中抢夺方向盘,妨害安全驾驶,危害公共安全,尚未造成严重后果,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪,依法应当承担与其罪行相适应的刑事责任。

6.jpg

男子抢方向盘(监控截图)

  据承办法官袁小艳介绍,依据《刑法》相关规定,“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑”。由最高法、最高检和公安部联合印发《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》明确,“对于在实际载客10人以上的公共交通工具上实施‘抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员’等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,从重处罚,即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑。”最终,法院当庭宣判,何某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑3年。

  承办法官表示,近年来,在公共交通工具上妨害安全驾驶的行为时有发生。乘客均因琐事纠纷, 就通过抢夺方向盘、殴打和拉拽驾驶员等方式实施暴力干扰,置自身和他人生命安全于不顾。法官提醒广大群众,要以此为鉴,多一分理性、少一分冲动,学法、懂法、守法,切勿因为自己的一时冲动而触犯法律,从而追悔莫及。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区