新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

《遂宁市观音湖保护条例》系列解读一

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-22 17:37

  编者按:

  观音湖是涪江干流和遂宁主城区重要组成部分,是遂宁市推进生态文明建设、文旅融合发展的重要载体。今年9月,《遂宁市观音湖保护条例》经省十三届人大常委会第十三次会议审议并获得批准,并经市人大常委会研究,决定条例于2020年1月1日起施行。《遂宁市观音湖保护条例》将从哪些领域对观音湖进行保护?即日起,特别推出“观音湖保护在行动”专题,对条例内容进行详细解读。敬请垂注!

  《遂宁市观音湖保护条例》为母亲河撑起法制“保护伞”

  ——《遂宁市观音湖保护条例》系列解读一

  遂宁人临水而居,择水而憩。在城市日新月异的发展变化中,如何更加规范、有序地开发城市湖泊资源,更好地协调城市湖泊保护与城市发展需求的关系,应当是每一位遂宁人思考的问题。随着《遂宁市观音保护条例》(以下简称《条例》)的出台,观音湖保护工作纳入了法制化的轨道。10月21日,记者采访了市人大常委会法工委主任戴雄莺,就《条例》立法背景、适用范围、保护原则进行解读。

  群众反映强烈

  保护工作迫在眉睫

  随着城市规模不断扩大,影响观音湖的环境因素日益增多,破坏观音湖生态环境的情况时有发生。近3年来,市政府热线办共受理观音湖生态问题投诉件达699件。反映最多的便是向湖内排放污染物,破坏湖区生物资源,毁损湖区共用设施等问题。

  “群众的呼声,就是立法工作关注的重点。”戴雄莺表示,在经过认真调研和分析后,市人大常委会认为,为维护中心城区良好的生态环境,根据环境保护法、水污染防治法等上位法和遂宁市城市管理条例的相关规定,制定观音湖保护的地方性法规具有重要意义。

  正是在这样的背景之下,2018年6月,遂宁市正式启动条例立法工作。在一年多的时间里,条例起草组和市人大及其常委会对观音湖保护存在的突出问题进行收集整理,并针对管理体制、保护重点、限制措施以及法律责任设定等具体问题进行认真研究。条例起草组深入省内外有关城市调研学习河湖保护立法经验。在坚持民主立法中,市人大常委会认真开展立法审议,确保了条例设定的法规措施贴近民意、符合实际。

  明确保护职责

  呵护母亲河有“家规”

  “《条例》共五章三十一条。主要确定了立法目的、适用范围、保护范围、保护原则,明确了市政府、船山区政府和三园区管委会及相关部门在观音湖保护中的主要职责,对观音湖保护的经费保障、社会参与等提出了要求。”戴雄莺说。

  记者看到,在《条例》总则中,观音湖的保护范围东至黄荆壕堤、东区堤、广济堤堤脚,西至北固堤、城区堤、南强堤堤脚,南至过军渡电站枢纽大坝,北至唐家渡电航枢纽大坝。

  为何划定这样的保护范围,戴雄莺表示:观音湖保护范围,是条例起草组组织船山区人民政府、河东新区管委会、市自然资源和规划局经过多番论证,综合考虑水域、陆域以及江心岛的保护和开发利用,以及联盟河、开善河、明月河等支流影响后划定的。

  此外,《条例》对观音湖保护范围内的水域、岸线、岛屿的保护和管理职责做了明确划分。船山区人民政府负责水域的保护管理,岸线、岛屿则由船山区人民政府和遂宁经济技术开发区管理委员会、遂宁市河东新区管理委员会、遂宁高新技术产业园区管理委员会按照管理区域负责保护和管理。

  “保护职责的明确划分,对进一步理顺观音湖管理体制,使各级有关部门齐抓共管,共同呵护市城区这条‘母亲河’有了行政执法的‘家规’。”戴雄莺说。

  全员参与

  人人都有保护义务

  据悉,《条例》是遂宁市首部关于环境保护领域的地方法规。《条例》明确规定观音湖保护坚持科学规划、严格保护、合理利用、公众参与的原则。

  “《条例》在对自然规划、环境保护、水行政、交通运输、住建、文化旅游等部门的职责进行了明确划分,也对公众参与湖泊保护与监督做出了明确规定,以最终形成党政主导、企业担当、公众参与、社会共治的水生态保护机制。”戴雄莺表示,任何单位和个人都有保护观音湖的义务,对污染观音湖水质、破坏生态环境等行为有权进行劝阻和举报。社会各界可通过公益慈善、志愿服务等形式参与观音湖保护。(胡仕锦 全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区