新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

电信日:网络诈骗源于信息泄露 这些套路千万要远离

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-18 15:37

  9月16日,市经济和信息化局、市通信发展办组织遂宁电信、移动、联通、铁塔公司在市城区裕丰园广场开展网络安全宣传周“电信日”主题活动,就电磁频谱科普知识、病毒木马入侵、钓鱼网站、电信诈骗等热点问题做知识宣传、防范讲解,让过往群众加强信息保护提高网络安全意识。

5.jpg

  电信诈骗防不胜防?这些套路要远离

  “恭喜您成为‘一元夺包’活动幸运买家,请您填写相关信息领奖”、“您的信用良好,我们可为您提供免息贷款,申请请点击链接。”“专家推荐,和我们一起炒股暴富,欢迎加入QQ群。另推荐好友可获神秘大礼包。”一条条看似贴心的诱惑背后,是网络诈骗伸出的黑手,加强网络安全意识,共同维护网络安全,已成为广大群众的共同呼声。

  在这场“电信日”主题活动宣传现场,中国电信股份有限公司遂宁分公司市场部副经理唐波现场向过往市民讲解展示病毒木马入侵、钓鱼网站、网络攻防、电信诈骗等常见方式方法及防护措施。

  伴随网络的广泛应用,网络诈骗手段可谓“花样百出”,唐波讲解到,这些都源于信息泄露。

  那么,个人该如何预防网络信息泄露呢?唐波现场举例让公众有了不同程度的触动。例如:日常生活中,我们尽量少注册一些需要个人身份证,银行卡,电话号码的第三方软件;手机不要随意连接公共wifi;扫二维码求关注领礼品,地理位置、通讯录等个人信息有泄露的风险;下载软件时,不要轻易授权;手机、电脑拿去维修时,最好看着修,若是以旧换新,最好是把隐私处理干净后再换新机。

  基站辐射到底大不大?这个观点需认知

  记者从现场作电磁频谱科普知识讲解的中国铁塔股份有限公司遂宁市分公司项目经理李文口中得知,今年,市城区将建设五百余个5G基站。

  就市民关心的基站辐射问题,李文和他的同事们向大家做了详细的讲解。

  李文讲述,根据环保部门目前执行的标准,我国公共场所基站的辐射功率密度上线为40uW/cm²(微瓦/平方厘米),远小于其他国家标准,移动通信基站环评验收标准控制值为8uW/cm²,比国家标准严格4倍,比国际标准严格55倍。为了减少基站之间的信号干扰,基站密度越大,每个基站发射的功率就越小,辐射也就越小。通常情况下,距离基站越近、信道条件越好,手机所需的发射功率越小,其带来的辐射也越小。由此可见,基站建得越多,人受到通信设备的辐射越小。拆除基站后,手机信号不佳,手机会试图寻找信号加大发射功率,这才是最危险的级别。

  “大家经常会收到一些来历不明短信,请问这个是怎么回事呢?”在现场,不少群众和铁塔公司的工作人员进行互动交流。李文解释到,这些来历不明的短信,是由伪基站发射的。伪基站就是伪装成通信基站,向经过周边几百米范围内的人发送短信,引诱或误导大家,为保障人身安全并避免财产损失,请大家不要相信这些短信。在现场,铁塔公司的工作人员提醒到,如遇见这种伪基站可直接向公安机关举报或者告知电信经营单位。(全媒体记者 何飞)

  安全小贴士

  ■凡是谈到银行账户信息,一律挂掉。

  ■凡是谈到中奖了一律挂掉。

  ■凡是短信让点击链接的,一律删掉。

  ■凡是微信发来的莫名链接一律不点。

  ■凡是谈到“电话转接公检法”一律挂掉。

  ■凡是自称领导、同事要求汇款的一律不管。

  ■凡是告知“家属”出事需要先汇款的,一律举报。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区