新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

男子捡到写有密码的银行卡 取走3300元被抓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-18 12:52

  男子捡到写有密码的银行卡 取走3300元被抓

  警方:“捡卡取现”最高可处无期徒刑

  买东西捡到包,里面居然有几张银行卡,其中一张信用卡上居然还写着密码。你会怎么做?遂宁一男子唐某捡到这样一张银行卡后,竟跑到银行将卡内3300元取走,不久后便被民警抓获。9月17日,记者从遂宁市公安局船山区分局镇江寺派出所获悉,目前,因涉嫌信用卡诈骗,唐某已被公安机关行政拘留。

  男子捡到银行卡

  盗取3300元被抓

  据介绍,前不久,市民张女士到市城区铁货街附近买东西,期间其钱包被盗,包中有少量现金及多张银行卡和身份证。到了下午,张女士突然收到银行取款短信,其丢失的一张银行卡中被人盗取了3300元现金。随即,张女士向船山公安分局镇江寺派出所报了警。

  “接到报警后,我们立即调取了银行的取款监控,并通过走访比对,最终锁定了嫌疑人唐某。”据办案民警介绍,几天之后,唐某在市城区被巡逻的民警挡获,经审讯,唐某对其盗窃他人银行卡的违法犯罪事实供认不讳。

  “据唐某供述,他是在某市场买东西时捡到张女士的包的,当时包里已经没有钱了,我们推测,可能是小偷扒窃得手后将包和银行卡等东西丢了。”办案民警说,捡到钱包后的唐某,在清理包内物品时,意外发现其中一张银行卡背后记有6位数字,随即,唐某便跑到银行,将卡内的3300元取了出来。

  “受害人为了方便,直接将银行卡的密码写在了银行卡的背后。”办案民警告诉记者,盗取了一张银行卡存款后,唐某又试了其他几张银行卡,幸好受害人的银行卡密码不一样,才未造成更严重的损失,在盗取得手后,唐某便将东西遗弃。

  目前,因涉嫌信用卡诈骗,唐某已被公安机关行政拘留,案件正在进一步侦办中。

  新闻多一点

  “捡钱不还”和“捡卡取现”有区别

  “捡卡取现”最高处无期徒刑

  “‘捡钱不还’和‘捡卡取现’,是有区别的。”据船山公安分局相关负责人介绍,根据《民法通则》第92条规定,没有合法根据取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人,只需要把钱退还给失主即可。捡钱不还,如果明知失主是谁却拒不归还,且金额数量较大,也只可能涉嫌侵占罪。

  捡到他人银行卡,并在自动柜员上取现,即属于冒用他人银行卡。根据《刑法》规定,使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;使用作废的信用卡的;冒用他人信用卡的;恶意透支的均构成信用卡诈骗罪。对于数额较大的,可判处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。如果是数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,会判处十年以上有期徒刑,甚至是无期徒刑。

  对此,船山公安也提醒市民朋友:为了自己银行卡内存款的安全,切勿将密码和银行卡放在一起,注意密码的设置和保管,一旦发现银行卡遗失,应立即电话挂失。市民在捡到银行卡,或发现ATM机内有他人遗留的银行卡,应立即告知银行,或第一时间报警找寻失主。否则,若因一时贪念将卡内钱款取走,这种行为属于信用卡诈骗,取走的钱款达到一定额度就属于信用卡诈骗罪,公安机关将作为刑事犯罪立案侦办。

  (刘文韬 遂报全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区