新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁男子患病后寻短见 多部门联合搜寻救人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-16 17:39

  因为患病花光了家里所有积蓄,再加上和母亲发生口角冲突,遂宁男子唐烨(化名)离家出走,并发“遗书”给家人。公安机关接到报警后,立即介入调查搜寻,在多方救援人员的配合下,最终,在两个小时内将唐烨找到,并夺刀救人。事发9月14日中午时分,船山区桂花镇。目前,在民警家人的劝导下,轻生男子已放弃轻生念头,并表示配合治疗。

17.jpg

  男子患病后轻生

  多方协调搜救   

  “警察同志,我是广西南宁打电话过来的,快救救我兄弟唐烨,他要寻短见,我兄弟给我发了一条短信后就一直不接任何电话了……” 9月14日12时42分,船山公安分局桂花派出所接警电话响起,电话那边传来了报警人急促且慌忙的声音。

  接到电话后,民警一边安抚报警人,一边通过 “一标三实”查找到并联系了唐烨家人。

  通过了解,民警得知,该男子因常年患病家中花光了所有积蓄,且上午和其母亲发生了言语冲突,大约上午10时许离开居住地,出走时所骑电动车车牌为川J406***,车体颜色为枣红色,出走方向不详。

  了解了基本情况后,桂花派出所所长卢涛立即安排街面巡逻组在辖区村道上进行搜寻,并向船山公安分局联合指挥部发出协查请求,指挥长吴勇收到派出所汇报后,立即向遂宁市公安局联合指挥部汇报请求协助。

  半小时后,通过多方努力,唐烨的位置被基本确定,其可能在桂花镇槽沙村附近的几个村范围内活动,随即,卢涛通知巡逻组缩小区域范围寻找,自己也立即带领副所长向文、辅警郭明启以及其父亲赶往该区域。

  桂花镇党委政府了解情况后,立即通知辖区内村社干部发动群众协助寻找。

16.jpg

  男子持刀寻短见

  民警跳入深沟躲刀救人

  13时50分许,中雨,搜救警察在桂会路2KM+50M弯道处发现一辆红色电动车停在路边,下车查看,正是川J406***,车旁有条泥泞的小道通向路边山坡,随及卢涛、向文、郭明启3人和随后赶来的搜寻人员一起上山寻找。

  14时10分,搜救民警发现半山腰处有一男子在徘徊,在该男子父亲的确认下,该男子就是唐烨。但该男子发现民警、搜救人员、父亲后,却立即向山上狂奔,这时民警发现其右还握着一把菜刀,情况危急,民警就对其喊话劝导,这时,男子在奔跑过程中突然失足,无意落入山中深沟……

  见此,搜救人员随即寻找过去,虽然距离不远,但雨水伴随着杂草陡峭的荒坡,步行都十分困难,雨水汗水湿透了衣衫。

  通过观察,救援人员发现,唐烨坠入的山沟深约3米,四周杂草丛生,山沟距离对面的沟坎也有3米高的距离,沟坎狭窄仅能一人通行,沟坎外侧是无法通行的坡体。

  见此情况,卢涛立即安排唐烨父亲到山沟口与唐烨对话稳定情绪,向文、郭明启迂回到沟坎对面。

  “你傻呀你,怎么要这样对我们?难道你要我们白发人送黑发人,有啥子我们回去说嘛,幺儿。”“你回去吧不要管我,我对不起你们,养育之恩来世再报。”就在劝导时,唐烨被树叶挡住的右手突然拿出了一把菜刀,架在自己脖子上,此时向文已经到达对面深沟,并对其进行劝导,但唐烨一直哭闹,情绪还是激动,并把菜刀从脖子处下移,眼看就要割左手手腕进行自残,危急时刻,向文、卢涛、郭明启先后跳下了3米多高的山沟,徒手从唐烨的右手夺过了菜刀,期间唐烨一直哭闹挣扎,在民警抢夺菜刀后情绪激动随及昏厥了过去……

  因天气恶劣,山路泥泞陡峭,现场警察以及后期及时赶到的救援人员合力将伤者抬上担架,救援队用了手脚并用一路跪行将伤者抬出坡体,14时49分许,终于将伤者抬下山送上救护车。

  截至记者发稿时,在民警家人的劝导下,轻生男子已放弃轻生念头,并表示配合治疗。

  (李佳 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区