新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

少儿古筝《遂宁好》奏响北京

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-22 15:46

  8月14日,由文化和旅游部艺术教育司指导的2019“一带一路·星梦启航”全国青少年艺术特长邀请赛的在北京举行,遂宁方义文化公司编排的少儿古筝《遂宁好》成为全市唯一一个受邀参赛的作品,并获少儿A组乐器表演金奖。

1.jpg

  遂宁青少年闪耀北京

  “蜀有千古秀,蜀道连四方,美丽四川有个枢纽城市叫遂宁!它是曲艺之乡和观音文化之乡……古城新颜升华,荷香四溢,百花竞放,山水灵秀……”13日,北京,2019“一带一路·星梦启航”全国青少年艺术特长邀请赛现场,在蜿蜒曲折,婉转流连的古筝伴奏下,清脆纯真的童声娓娓道来,这支由8个遂宁孩子带来的古筝表演《遂宁好》一奏响,现场便掌声不断。随着孩子们的手指拨动,声声古筝如丝竹,沁人心脾。最终,8个孩子的表演成功征服现场评审,获得本次比赛少儿A组乐器表演金奖。

  据了解,2019“一带一路·星梦启航”全国青少年艺术特长邀请赛由文化和旅游部艺术教育司指导,中乡协表演艺术专业委员会、中国国家艺术科学院、全国社会艺术水平测试办公室主办,“星梦启航”青少年国际大赛组委会、弘发国艺(北京)文化艺术发展中心承办。本次活动以健康活泼、欢乐祥和的优秀文艺作品为全国打造一场更权威的高层次、高水准、高品质的综艺盛典。在促进全国青少年交流更加亲密的同时展现中国青少年的艺术风采。

  本次活动特别邀请著名舞蹈表演艺术家、陈爱莲艺术团团长、中国歌剧舞剧舞蹈家兼编导、教员陈爱莲,文化部原春节电视晚会制片、教育部原全国中小学艺术展演总策划穆怀莉作嘉宾和由儿童教育家金英华、央视导演桑兵、舞蹈硕士郑慧慧等组成的专家评审团,还吸引了中国教育电视台、央视网、腾讯视频、新浪网、腾讯网等媒体进行现场报道。

2.jpg

  一个月的“苦战”

  遂宁的少儿古筝《遂宁好》如何走上北京的呢?这与遂宁80后李玉莲的努力分不开。

  学民族乐器的李玉莲大学毕业后,一直在广东、北京等地从事文化传播工作,今年年初才回到遂宁,给家乡的孩子传播国学、分享她的见闻。一个月前,她接到2019“一带一路·星梦启航”全国青少年艺术特长邀请赛组委会的邀请,请她组织学员前去参赛。

  “我刚回遂宁才几个月,手里的学员才三个,而且也才跟我学不久,都是零基础学习古筝。”如何组队?成了摆在李玉莲面前的问题。这时,有人将在遂宁从事古筝教学的李明伦介绍给她。两人商量,共同出学员组成一支队伍,编排一支有遂宁特色的古筝表演前去北京参赛。

  在这一个月里,从选曲、编曲到队员的站位等每一个细节,两人一个一个细节地”抠“,期间发生过无数次碰撞,而后又融合,最终,由8个孩子参演的古筝表演《遂宁好》出炉。

  在这8个孩子中,年龄最小的9岁,最大的17岁,在一个月集训里,最让李玉莲感动的是年龄较小的翟思雨和唐婧晞,两个孩子只有9岁,家住南小区一带。每天自己乘坐公交车到位于凯丽滨江的集训点进行训练,风雨无阻。在《遂宁好》的表演里,有好几处摇子(古筝技巧),最开始,李玉莲都担心这两个才学古筝不久的小朋友学不会,让她没想到的是,这两个孩子出色地完成了摇子的弹奏。”后来,听她们家长说,两个孩子天天回去都练习,果然不负有心人。”

  成长路上的互助、分享

  8月10日晚上,李玉莲带着这8个孩子从遂宁出发,经过一天多的旅程,12日到达北京;13日比赛;14、15日带着孩子参观天安门、天坛、国家博物馆、中国音乐学院等; 15日下午天始返程.......六天的朝夕相处,孩子们给李玉莲留下了许多的感动,其中,互助、分享是让她感触最深的。

  这支队伍去北京的时候坐了一天多的火车,孩子在火车上都很有礼貌,从不大声喧哗、打闹,一路上大家分享各自准备的食物,20多个小时的相处,她们便成了很要好的朋友。大家相互照顾,就像家人一样。在参观中国音乐学院的回程中,年纪小的翟思雨打起了瞌睡,为防止她撞到头,年龄大一点的沈思路一路用自己的手臂当翟思雨的枕头;在参观车上教广东队孩子说四川话,主动宣传家乡......

  "国学的核心之一便是互助、分享,孩子在日常行动中自觉地做到了这些,真的特别的感动。”李玉莲说。8个孩子带去北京的《遂宁好》不仅在古筝表演展示了遂宁的美,也让这8个孩子长了见识,通过比赛,取长补短。

  “在北京收获很多,不仅看到我们与别人在表演上的差别,还看到了雄伟的天安门、天坛等,这次的北京行将会是成长路上一段美好的回忆。”北京的一点一滴都将刻进沈思路的记忆里。

  “孩子的这次北京行很值。老师不仅在表演上教他们,也教了她们不少的出行规矩、团队意识,和同行小伙伴也建立了很好的关系。孩子长了见识,练了胆量。”彭诗益母亲如此评价。(全媒体记者 徐金华)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区