新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

群众最不满意的10件事|解决群众“入厕难” 市城区将开放50余处共享厕所

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-15 17:55

  公共厕所是城市中不可缺少的基本公共服务设施,它不仅仅代表着城市的形象,也是反映城市管理水平的重要文明窗口。2019年,遂宁市把"市城区公厕数量不足,生活垃圾清运不及时问题"纳入了整治“群众最不满意的10件事”。15日,记者从市住建局了解到,截至7月底,市城区已新建了10座公共厕所,下一步,市城区将开放50余处共享厕所。 

3.jpg

图为九莲洲湿地公园公厕,正在做排水工程,即将面向群众开放

  目标:

  有效解决群众“入厕难”

  "市城区公厕数量不足,生活垃圾清运不及时问题"纳入了2019年度整治“群众最不满意的10件事”后,该件事的主责单位———市住建局立即制发了整治方案,并要求各单位严格按照《方案》开展工作。

  据了解,此次整治范围包括老城区、经开区、河东新区、高新区。在市城区公厕数量不足方面,此次整治目标是使城市公厕数量实现较大幅度增加,公厕布局更加科学合理,公厕管理更加严格规范,群众“入厕难”问题得到有效解决,公厕管理水平得到明显提高;在生活垃圾清运不及时方面,此次整治目标是使城市清扫保洁全面覆盖,卫生死角得到全面治理,垃圾清运做到日产日清,形成统一完整的城乡垃圾收运处置体系,市城区生活垃圾无害化处理率达到95%以上。

  进展:

  市城区已新建公厕10座 

  “没想到,九莲洲湿地公园不止是景色美,连建起的厕所也这么漂亮!”15日,在九莲洲湿地公园游玩的张先生表示,作为游客众多的景区,政府部门考虑得很周到,特意在公园堤坝上为群众新建了公厕,解决了游客“入厕难”的问题。

  这只是遂宁市整治"市城区公厕数量不足"的一个缩影。据了解,遂宁市全年计划市城区新建公共厕所19座,改建37座。截至7月底,已完成新建公共厕所10座,完成率52.6%,完成改建公共厕所13座,完成率35.1%。

  在整治“生活垃圾清运不及时"方面,遂宁市也全面排查和集中治理背街小巷、“城中村”、城乡结合部、集贸市场、景观水池、旅游景区以及经营和工作场所的环境卫生,全面清除卫生死角;切实做好中心商业区、主次街道、车站码头、城镇公园、休闲场所等节日期间人流量大和人群聚集区域的清扫保洁工作;继续加大对城区内日常生活垃圾清运专项整治力度,完成垃圾清运工作方案的制定;督促加大环卫配套设施配置并全面投放,进一步增加智能垃圾箱和环卫清运车辆,增加清运频次,加大垃圾清运频率,确保安全作业,做到垃圾日产日清。

  截至7月底,遂宁市对滨江路,商务区等重点区域的72处垃圾容器进行全面冲洗,消毒和杀菌,维修更换破损无盖的垃圾容器40余处。通过调配,垃圾清运量提升近30吨,做到垃圾日产日清,应收尽收,清运覆盖率100%。

  今后:

  开放共享厕所50余处 

  记者还从市住建局了解到,为了实现厕所资源共享,解决辖区公厕数量不足,布点不够合理等问题,目前,该局正在切实推进党政机关,企事业单位,商场等非涉密场所厕所向公众免费开放工作,市城区共计划开放共享厕所50余处。共享厕所一旦确定,将在显著位置设置共享厕所标志、标识,确保点位分布能切实解决群众入厕难问题。

  下一步,市住建局将加强公厕的日常维护管理,结合实际制定公厕维护管理和监督检查制度,合理配备公厕管护人员、维修人员,确保人员管理到位,确保厕所功能持续完善;市住建局还将督促辖区进一步加大清扫保洁力度,加大巡查检查频率,确保垃圾及时收运。(全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区