新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

作风整治在行动|遂宁:深化“放管服”改革 优化营商环境

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-12 17:30

  遂宁市不动产登记全面提速至3个工作日内办结,关联业务实现“一站式”办理,11类登记事项1小时办结

  深化“放管服”改革 优化营商环境

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 侯跃)日前,记者从市政务服务和大数据局了解到,通过深化改革,目前遂宁市不动产登记全面提速至3个工作日内办结,关联业务实现“一站式”办理,11类登记事项1小时办结。

  统筹协调

  优化流程提速度

  遂宁市把不动产登记业务改革列为全市深化改革重点工作任务,组织协调改革中出现的各种问题,明确相关目标任务,落实工作责任和完成时限,改革后,由房管、税务、不动产登记三部门窗口收件串联办理优化为平行并联办理;提交资料由三套25个精简为一套共12个;贷款与抵押登记实现双提速,充分满足了小微企业的融资贷款需求,有力支持了实体经济发展。

  遂宁市通过优化和再造不动产审批流程,将原来承诺5个工作日办结不动产登记业务全面提速至3个工作日办结;原承诺2个工作日办结的建设用地使用权抵押登记及在建建筑物抵押登记提速至1个工作日办结;房屋所有权抵押登记、新建商品房转移登记、嘱托登记、补证换证、更正登记等11类登记事项提速至1小时办结。

  遂宁市实行房管、税务部门和不动产登记相关业务“一窗受理,后台三部门并行办理,一窗出件”的集成服务模式,实现办事群众只需取一次号、只排一次队、只交一套材料、只一次交税费,除1小时内办结的业务外,通过选择邮寄证书实现“最多跑一次”。

  加强配套

  服务领域再扩展

  遂宁市为进一步方便群众,健全“一站式”办理,一方面邮政快递入驻,由政府买单为企业和群众提供不动产登记证照免费邮寄服务,另一方面协调水、电、气、广电网络等入驻政务大厅,提供受理咨询和报装过户等业务,群众在办理不动产权变更后,凭受理通知书就能享受到水、电、气、电视、网络过户一条龙服务。

  市政务服务和大数据局创新银政合作服务方式,将新建商品房、存量房抵押登记业务向金融机构延伸,在金融机构设立不动产抵押登记受理窗口,由金融机构代表国土部门受理房屋所有权抵押首次登记、抵押变更登记、抵押权注销登记,后台工作人员审核登簿,受理窗口自助打印“不动产登记证明”,实现不动产抵押登记业务“不见面审批”,群众办理不动产抵押登记“零跑路”。

  市政务服务和大数据局梳理不动产登记事项标准化目录,网上公开办理流程和资料清单,建设“互联网+不动产登记”在线申请、在线预约、进度查询、证书查询、短信通知、微信查询等便民服务系统,实现不动产登记预约环节网络化,申请环节信息化,办理环节同城化,领证环节便捷化,查询环节自助化。

  科技创新

  业务协同提质效

  遂宁市在2019年重点推进建设“不动产登记业务协同主题式服务系统”,实现市本级不动产登记、房屋交易、税务信息平台与全市“不动产主题式服务”平台对接,将以前的“一次收件、人工分发”升级为“一次录入、系统自动分发”,实现不动产登记、房管、税务三部门信息共享集成。

  遂宁市通过将协同系统与市级政务信息共享交换平台对接,共享交换公安部门、市场监管部门、机构编制部门、银保监部门、自然资源和规划部门、法院、民政部门、公证机构、国有资产监督管理机构、卫生健康部门的相关涉不动产登记信息,最终达到登记机构通过信息共享平台取得所需材料,群众仅凭身份证就可办理不动产登记的“一证通办”改革目标。

  遂宁市还利用协同系统对接完成县(区)不动产登记、房屋交易、税务信息平台,实现市、县(区)两级业务协同,探索不动产登记业务延伸至街道和乡镇,进一步方便群众。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区