新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪专项整治

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-12 16:52

  遂宁市公安机关开展打击整治枪爆违法犯罪专项整治  

  破案21件缴获各类仿真枪、防制枪120余支

  12日下午,记者从遂宁市公安机关缉枪治爆专项行动新闻通气会上获悉,专项行动开展以来,全市公安机关认真贯彻落实省公安厅、市公安局统一部署要求,纵深推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,全力维护社会大局稳定,取得明显成效。2019年以来,全市共破获涉枪涉爆案件21件,抓获违法人员50余人,收缴各类仿真枪、仿制枪120余支、炸药2000余公斤、管制刀具200余把。

10.jpg

  案例|

  遂宁市警方破获建市以来最大网络贩枪案

  抓获控制嫌疑人60余名

  据介绍,日前,遂宁市公安机关破获了建市以来最大一起非法利用信息网络贩卖枪支案,控制嫌疑人60余人,缴获仿64式手枪10支,猎枪两支,其他类型枪支弹药若干。

  今年3月28日,遂宁市公安局接到省公安厅线索:2016年8月至2019年3月期间,犯罪嫌疑人“小白”将自制的仿六四式手枪以5000元至1万元不等的价格,卖给了遂宁市“胖牙子”、“帅娃子”、“彪娃子”(均为绰号)等4人。 

  接到线索后,遂宁市公安局成立“3.28”非法利用信息网络买卖枪支案专案小组,对4支自制手枪的下落以及购买人员进行调查。

  “通过侦查发现,这四名犯罪嫌疑人在我们遂宁本地,都属于有犯罪前科人员,有长期吸食毒品的前科,还有故意伤害的犯罪前科,枪支在他们手上,对社会是一个极大的隐患。”遂宁市公安局刑侦支队民警说。

  鉴于案情重大,专案组从外地将“小白”控制,并带回遂宁审问。经查,“小白”是成都人,今年33岁,长期从事非法制造、买卖枪支。2015年,“小白”从成都到遂宁,因吸食毒品被遂宁警方拘留,在拘留所里认识了同样对枪支感兴趣的李某,从拘留所里出来后,就开始在李某家学习制造枪支技术。“小白”在遂宁活动期间为他人维修过手枪,还曾经教过一个绰号为“坤洪娃”的遂宁人制作手枪。专案组根据“小白”交代的线索,对“坤洪娃”展开调查。经调查,“坤洪娃”真名唐某,遂宁人。

  4月11日,警方展开收网行动。当天,12个抓捕小组分别在遂宁市船山区、河东新区控制刘某、唐某等主要嫌疑人,并缴获猎枪1支,防制式手枪5支。

  “随后,我们继续开展深挖收网行动,并取得了良好的效果。”据市公安局相关负责人介绍,截至目前,该案共控制犯罪嫌疑人35人,吸毒人员27人(含3名网上逃犯),查获猎枪2支,火药枪1支,仿64式手枪10支,仿64式枪支全套配件3套,零散配件若干,子弹23发,管制刀具15把,缴获毒品共计149.59克,扣押涉案车辆1台,端掉制枪、制毒窝点各1个。

   举措:

  “查”、“打”为抓手

  筑牢安全防线挤压犯罪空间

  网络贩枪案,只是遂宁市公安机关开展缉枪治爆专项行动的一个缩影。

  “为了推动专项行动的开展,我们成立了由副市长、公安局长徐承任组长,相关部门警种负责人为成员的专项行动领导小组,制定出台《全市打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作方案》。对枪爆问题突出的地方,采取通报批评、约谈问责等方式限期进行整改,确保各项工作部署落到实处、见到实效。”据该负责人介绍,专项行动中,遂宁市公安机关以“查”为抓手对全市涉枪爆物品的重点单位持续开展滚动式的安全检查,全面采集涉枪爆企业数据,建立企业信息库。截至目前,共检查涉枪涉爆企业40余家,排查安全隐患12处,当场整改12处。加大对寄递物流业的督导检查,会同邮政、交通运输等主管部门督促落实“三个100%”制度,截断贩卖渠道。

  专项行动以来,共检查寄递物流企业100余家,发现整改隐患20余起。依托治安卡点及日常街面巡逻,加大车辆、人员的查缉力度,加大成渝省际治安卡点可疑车辆、人员、物品的盘查力度。以“打”为抓手仔细认真核查每一条涉枪线索,查清购买零部件情况、运输渠道、用途,深挖发货上家、储存窝点,明晰枪支流向、持有人情况,确保每条线索查实落地,确保枪支不流入社会,确保不发生现实危害。并不断加大24小时网上巡查力度,聚焦电商、网站、论坛、微博、微信、QQ等平台,密切注意涉枪涉爆线索,梳理、收集贩卖枪爆物品、枪支零部件等违法犯罪线索核查侦办。同时,会同安监、工商等部门依法取缔非法实施爆破作业单位,围绕烟花爆竹、管制刀具、易制爆危险化学品等重点领域,开展联合检查。 

  此外,公安机关还组织辖区民警深入各居民小区、中小学校、涉爆单位和农贸市场等人群聚集场所,依托社区警务室、校园、重点单位等阵地,通过悬挂横幅、张贴通告、印发宣传单、播放警示教育片等方式,定点集中宣传非法持有、私藏枪爆物品、管制刀具的危险性、违法性,公布涉枪涉爆涉刀违法犯罪的举报电话和奖励办法,动员广大群众共同监督,积极举报涉枪涉爆线索,敦促非法持有枪支弹药及管制刀具者主动到公安机关上缴。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区