新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

从140个工作日到27个“多审合一” 打造简政提效“遂宁速度”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-01 17:17

  我市自然资源规划领域工程建设项目行政许可事项由140个工作日缩减为27个工作日

  “多审合一”提效“遂宁速度”

  ——·编者按·——

  今年,我市深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面落实党中央、省委关于市县机构改革的决策部署,高标准高质量完成了机构改革各项任务。新组建成立的单位部门抓住机构改革的契机,进一步推动社会治理重心下移,真正让基层政权有足够的能力发挥作用,最大限度地方便和服务群众。比如,市自然资源和规划局迅速进入角色,大胆探索、勇于创新,颁发了全省自然资源领域“多审合一”首证,实现了让群众少跑路,让企业更满意。

  长期以来,审批事项多头受理、审批结果未共享、审批效率不高等问题一直是影响行政审批效率、阻碍营商环境优化的一大弊病。今年以来,我市自然资源和规划局以机构改革为契机,探索推进“多审合一”,再造审批流程,实现自然资源规划领域工程建设项目行政许可事项由140个工作日最短缩减为27个,并于7月25日颁发了全省自然资源领域“多审合一”首证,打造出简政提效“遂宁速度”。

  整合优化最快27天走完所有审批流程

  “太快了,我完全没想到5个工作日就可以拿到意见书。”船山区中医院住院综合楼项目办工作人员杨冬明在拿到《建设项目规划选址和用地预审意见书》后感到意外惊喜。“这是过去根本不敢想像的。”

  和杨冬明一样,市民康医院院长王勇也感受颇深。“22号提交,25号就拿到了《规划条件核实(土地核验)合格证》,‘多审合一’方便了群众。”

  杨冬明、王勇缘何能如此快速地拿到他们办理的证书?

  原来,着眼于选址、预审、供地、规划许可、竣工核实等环节暴露出的审查环节多、成果不共享、审批周期长等问题,我市大胆探索、勇于创新,按照“一个窗口接件、一张申请表单、一套申报材料、一个办理流程、一次技术论证、一次出具证件”要求,全流程整合优化,并在全省率先实现为服务对象颁发自然资源领域“多审合一”改革行政许可证书。

  “以前工程建设项目行政审批时限分属规划与国土两个部门,办理环节互为前置,规划选址、用地预审、用地供应、规划许可、规划核实、土地核验6个环节跑下来需要140个工作日。”市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,在改革过程中,我市把6个环节整合,两两合并办理,办事人员只需要提交一套申报材料,部门内部优化办理流程,最快27天就能走完所有审批流程。

  以杨冬明所办理的《建设项目规划选址和用地预审意见书》为例。“多审合一”改革前,项目业主需向原规划和原国土部门,先后提交用地和选址两个申请、两套材料。改革后,我市在建设项目选址预审阶段,推行建设项目选址意见书事项和建设项目用地预审事项合并办理,项目业主只需要在政务中心综合窗口提交一表申请、一套材料,前后仅需要几天就可以拿到意见书。 

  而在建设项目供地规划许可阶段,我市推行建设项目用地供应和相关规划许可合并办理,项目业主只需在政务中心的综合窗口,一次性提交土地供应、建设用地规划许可和建设工程规划许可件,后台运行至该局的开发利用、用途管制、建设工程等科室开展并联审查;在建设项目竣工验收阶段,我市将规划核实、土地核验两个事项合并为一个验收事项,项目业主只需在政务中心综合窗口提交一表申请、一套材料,市自然资源和规划局行政审批科将组织开展“多验合一”工作。 

  与此同时,我市还从选址到所有权登记的全流程推行工程建设项目“多测合一”,有效提高测绘效率,减轻企业负担。

  “五减少”“三提升”打造简政提效“遂宁速度”

  “7月15日‘多审合一’试点工作方案正式印发并在全市推行,目前改革也初步实现‘五减少’‘三提升’。”市自然资源和规划局相关负责人说。 

  据了解,“五减少”是指实现办理窗口、申报材料、办理环节、办理流程和办理时间五个方面的“减少”。其中,办理窗口由改革前的同一阶段“两窗受理”压缩为同一阶段“一窗受理”,申报材料由改革前的38项申报材料压缩为16项,办理环节由改革前的7个“串联”办理环节压缩为3个“并联”办理环节,办理流程由“相关科室先后办理”整合为“一个科室牵头、相关科室协同办理、一次出件”,自然资源和规划领域工程建设项目行政许可事项办理时限由140个工作日缩减至最短27个工作日。 

  与此同时,推行“多审合一”改革,还实现了市场主体满意程度、政府部门服务效率、经济发展营商环境三方面的“提升”。 

  未来,我市还将进一步融入全市多部门之间的工程建设项目审批服务流程,实现同阶段多部门一表申请、一窗受理、分发部门限时办结,全审批流程服务项目业主。同时,将进一步探索运用网上预申请、手机APP、电子证照等方式,提供在线办理、进度查询等服务,为项目业主提供更加现代化、便捷化、人性化的服务。(全媒体记者 范晶)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区