新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

民生实事系列报道| 遂宁下“深功夫”办好教育体育民生实事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-22 17:11

民生实事实施过程中,遂宁市多措并举推动各项工作落地落实,把每一件实事办得有质量更有成效

下“深功夫”办好教育体育民生实事 

1-6月,遂宁市减免幼儿保教费11411名,提前完成年度目标,这串数据的背后,是今年遂宁市通过持续的资助接力,确保孩子们拥有平等接受教育的权利。

今年30件民生实事中,涉及教育体育方面的民生实事远不止“减免11300名幼儿保教费”一项,遂宁市还实施了“为26500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助”“为39400名义务教育阶段学生提供营养膳食”等多项,各级教育体育部门明确目标责任,广泛宣传政策,确保经费投入,加强督查管理,把每一件实事办得有质量更有成效。

民生实事有序推进

部分工作已提前实现年度目标

今年,遂宁确定民生实事“减免11300名幼儿保教费”,计划安排资金1117万元,减免11300名普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童学前教育保教费。“为26500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助”,计划安排资金2695万元,为26500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。“为39400名义务教育阶段学生提供营养膳食”,计划安排资金3007万元,为省级试点地区的39400名义务教育阶段学生提供营养膳食。“支持选派28名教师到“三区”支教”,选派不少于28名教师到“三区”支教,为推动贫困地区、民族地区和革命老区各级各类教育发展提供人才支持。“免除18000名中职学生学费”,计划安排资金3502万元,免除全市18000名公办、民办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级学生学费(艺术类相关表演专业除外)。

“这些民生实事中,部分工作已提前实现年度目标。”市委绩效办相关负责人介绍说,1-6月,遂宁市减免幼儿保教费11411名,项目完成比例达100.98%;为义务教育阶段学生提供营养膳食40794,项目完成比例达103.54;支持选派教师到“三区”支教33名,项目完成比例达117.86%;免除中职学生学费19666名,项目完成比例达109.26%;实现体育场馆免费开放或低收费开放7个,项目完成比例达100%。

持续压紧压实责任

确保工作真正落到实处

民生实事实施以来,市教育体育局建立了民生工程工作领导小组,制发了实施方案和制度等相关文件,对全市教育民生实事作出了全面安排部署,明确了目标任务和考核办法。对2019年教育民生实事的具体任务,市教育体育局落实了牵头科室和责任科室,科学分解并落实到了各县(区)和园区,将惠民行动的各项目标任务作为全年教育目标下达到区县,纳入目标考核,逗硬奖惩。

为了让教育惠民政策家喻户晓,各级教育体育部门充分利用各种媒体、各种形式、各种场所广泛宣传发动,做到家喻户晓、深入人心。

市教育体育局相关负责人介绍,在政府主要领导和财政部门的支持下,遂宁市及时将各种专项补助经费划拨到区县和学校,专款专用,杜绝挪用、截留等情况。认真落实分担责任,市、县(区)财政调整经费支出结构,千方百计确保配套经费及时足额拨付到位。此外,市教育体育局还完善日常管理机制,与财政、物价、监察等相关部门紧密协作,做好教育民生工程日常工。(全媒体记者 侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区