新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

防汛系列报道|遂宁确保全市临边涉水交通建设领域安全度汛

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-26 17:08

进入6月主汛期以来,涉水交通在建项目防汛形势严峻。隐患险于明火,防患胜于救灾,安全应急救援是安全生产的最后一道防线。那么,如何确保全市临边涉水交通建设领域安全度汛,记者对相关部门做了采访。

5.JPG

现场实战模拟

防汛应急救援须“心里有数”

6月26日,田家渡渡改桥汛期安全生产综合演练在项目施工现场拉开帷幕,演练共分涪江水位上涨,人员紧急撤离及受伤救治和人员溺水救援救护两个科目。旨在用模拟演练进一步提高施工人员安全意识,进一步完善安全生产管理体系,提高应急处置能力和实战水平。

主办单位市交投公司相关负责人介绍,“隐患险于明火,防患胜于救灾”,安全应急救援是安全生产的最后一道防线,“只有牢固树立“预防为主,常抓不懈”的思想,切实加强应急管理,不断提高应对和处置突发事件的能力,才能全力确保全市交通基础设施建设,尤其才能给农村公路路网建设的顺利推进提供坚强有力的保障。”

6.jpg

涉水交通工程

安全生产及防汛形势严峻

6月18日,在黄连沱渡改桥项目施工现场,市交通运输局工程质监处组织开展2019年“安全生产月”宣传活动,活动再一次给全市临边涉水交通在建工程项目的业主、施工、监理各单位敲响防汛警钟。

据市交通运输局工程质监处介绍,2019年,该处直接监督项目(段)共计11个,包括涪江通善大桥新建项目、田家渡渡改桥项目、G350(原桂竹路)胜利桥改建项目、安白路项目、水寨门村跨线桥项目、黄连沱渡改桥项目、红江渡改桥项目、G93遂绵高速龙凤互通项目、唐家渡电航船闸工程项目、农网船山D2标段项目、农网蓬溪D2段项目。其中,临边涉水项目6个,包括涪江通善大桥新建项目、田家渡渡改桥、G350(原桂竹路)胜利桥、红江渡改桥、黄连沱渡改桥、唐家渡电航船闸工程,安全生产及防汛形势严峻。

如何督促涉水交通在建项目建设单位始终绷紧安全防汛这根弦,将防汛落实到安全生产的各个细节之上?据悉,市交通运输局工程质监处按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,成立以主要领导为组长的“汛期安全生产领导小组”,设事故抢险组、技术方案组、物资保障组、调查处理组,并印发《2019年在建交通建设工程监督管理工作计划》。通过这些安排,明确业主、施工、监理和监督责任人、值班人员、处领导的责任分工,形成了“责任明确、信息畅通、上下联动、指挥有力”的工作机制。截至目前,全市交通建设领域在建工程项目安全生产形势总体平稳。

相关链接:

夯实汛期道路运输行车安全基础

遂宁富临运业公司分别在5月、6月组织开展了汛期应急演练和消防演练;

富临射洪公司已开展安全防汛演练,检验公司和车站汛期应急预案的可操作性,持续改进汛期应急预案;

富临蓬溪公司将汛期线路安全隐患排查工作贯穿始终,对线路进行汛期专项排查,重点检查道路中的危桥险路、临水临崖、山体滑坡、路基松软、岔路口和弯道植被遮挡、漫水路和漫水桥等情况。同时制订针对性的线路安全防范措施,并组织相关管理人员和驾驶员进行学习。如遇运行线路受暴雨、洪涝、塌方、泥石流等灾害影响不能确保行车安全的,坚决停运或在交通、公安部门许可、安排、指挥下绕道行驶;

市公交公司6月14日开展大型了“消防应急培训演练;

……

6月以来,遂宁市范围内普降大雨,地质灾害随时可能诱发,道路运输安全生产形势严峻。市道路运输管理处制定了《遂宁市2019年汛期道路运输应急保障预案》,落实应急车辆和应急物资,为随时投入防汛、抗汛抢险工作、维护汛期条件下道路运输领域的安全稳定做好应战准备。 

按照方案,遂宁市各级道路运输管理机构、运输企业以及汽车客运站等根据辖区、企业实情积极行动、采取措施,突出抓好对农村客运、长途客运、危险品运输企业等重点领域的安全生产隐患排查治理,重点就参营车辆技术状况、车载安全应急设施设备、驾驶员资格和培训情况、卫星定位监控设备安装使用等关键环节进行隐患排查,加强安全监管力度,健全完善与公路、气象等部门的信息传递机制,强化汛期道路客运车辆运行动态监控等,夯实道路运输行车安全基础。(全媒体记者 何飞)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区