新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

安居区探索创新民生实事项目人大代表票决制工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-18 17:08

“看到票决制后,红岩嘴村的道路拓宽了,村民出行更加方便,说明我们这项工作作对了。”安居区安居镇人大主席谢光明面对记者难掩兴奋。

红岩嘴村拓宽的道路位于该村5社码口,是安居镇在征集老百姓建议后,由人大代表票决通过的民生实事项目。谢光明说:“这条路是红岩嘴村和轿顶村2000余名村民出行的必经之路,过去码口坍塌严重。扩建后不仅重建了堡坎,还将过去的3米道路拓宽到了5米。”

2018年底,安居区人大常委会在安居镇、常理镇试点推行民生实事项目票决制,将民生实事项目的征集、决定、监督、评价等诸多环节,交由人大代表决定。在乡镇党委的领导下,这项制度让政府决策由“为民做主”变为“由民做主”,开展了一场以人民民主的方式实现善治的生动实践。

“由民做主”让实事更实在

“村里没有固定的办公室,建议重新修整”;

“村里的10个社广播需要升级改造”;

……

今年1月,安居镇政府面向全镇百姓征集2019年民生实事项目建议意见。整治堰塘、维修道路、安装天然气……在多方收集中,61个需要实施的民生项目汇入了安居镇的“民生实事项目数据库”。

3月22日,5个经过可行性和科学性论证的项目被提交到安居镇第七届人民代表大会第三次会议进行表决。43名人大代表通过无记名投票表决的方式选出了2019年安居镇急待解决的3件民生实事。

“虽然要办的事很多,但我们首先要办老百姓迫切需要解决的。”在镇人大主席团的组织下,安居镇人大代表吴军明对几个候选项目进行了实地调研。他告诉记者,红岩嘴村和轿顶村的土地几乎都被流转,这条道路不仅关系到老百姓出行,也与产业发展密切相关。因此,在投票中,吴军明将票投给红岩嘴村码口道路扩建项目。

在代表的民生实事项目的表决票中,记者注意到,候选项目中高滩坝村渡改桥后续项目、山洞岩村危桥改造项目、红岩嘴村码口道路扩建项目以最高票入选。目前,几个项目均已建设完成。

看着村里改造好的桥,安居区安居镇山洞岩村村民王清明说:“咱们村的西瓜又可以卖出去了。今年的民生实事真的让我们得到了实实在在的好处,办进了我们老百姓的心坎里。”

安居区人大常委会人代工委主任吴诚说:“在充分尊重民意的票决中,项目的推进要顺利很多。这也让政府从过去的自己定自己办,变为‘群众提、人大议、党委定、政府办、代表评’。”

代表监督让实事见效快

今年即将脱贫的鲤鱼沟村是安居区常理镇最为偏远的山村。17日,当记者到来时,村里的社道路正在紧张的建设当中。作为常理镇人大代表票决通过的民生实事项目,鲤鱼沟村将在7月前打通所有社的断头路。

“最近雨水天气多,但工程进度还是要抓紧。”施工现场,镇人大主席团成员,也是该项目的监督员吴正军忙着和村主任段泽伦讨论施工进度。自从项目3月动工以来,到项目现场来查看进度、监督质量便成了他作为人大代表履职的一部门。

 要让代表票决出来的民生实事落到实处,必须发挥好人大的监督作用。常理镇人大主席邹红琴说:“票决制不是走过场,搞形式,而是人大代表履职的体现,彰显了人大权威。”

据悉,为确保票决出的民生实事顺利推进,常理镇为每一个项目选派了两名镇人大代表进行跟踪监督,并组织人大主席团成员及部分代表对该项目的进展情况进行视察、调研,对项目推进情况进行专项督查和满意度测评,有效推动了民生实事“不走样”“不变形”。

与此同时,民生实事项目人大代表票决制激发了代表履职自觉性和责任担当。票决制工作,从项目的征集、初定、审议、票决、监督、评估三个阶段六个环节,人大代表自始至终贯穿其中,做到代表“人人有责任”。

从一条路、一座桥,到一间厕所,通过人大代表票决出的民生实事紧扣民心。吴诚说:“票决制实现了政府决策的有序民主,我们从‘急’处着眼,让有限资金最大程度满足群众迫切需求,让惠民资金用在刀刃上。明年安居人大常委会将在全区范围内推行民生实事项目人大代表票决制,推动票决制工作制度化、规范化、常态化发展。” (全媒体记者 颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区