新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

“群众最不满意的10件事”|市卫健委整治市城区就医环境初见成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-18 15:21

“群众最不满意的10件事”|

市卫健委整治市城区就医环境初见成效 

五一、端午再未收到相关投诉 

一流的就医环境事关每一位群众的幸福感、获得感,遂宁市把“市城区大型医院在节假日和夜间时段值班医生少、病人候诊时间较长问题”纳入了2019年度整治“群众最不满意的10件事”。对此,市卫健委从两个方面入手整治,并已初见成效。

整治:

从两个方面入手

“‘市城区大型医院在节假日和夜间时段值班医生少、病人候诊时间较长问题’既是重要的民生实事,又是重要的民心工程,也是事关党和政府形象的政治工程,所以此次整治绝不能走过场,一定要取得实效。”市卫健委相关负责人介绍,市卫健委围绕当前医疗服务中的薄弱环节和群众就医反映强烈的突出问题,要求市直各医疗机构从两个方面入手整改,努力使全市节假日及夜间医疗服务水平得到显著提升,群众看病就医感受得到明显改善,社会满意度得到不断提高。

第一个方面是进一步完善节假日及夜间应急诊制度,从科学建立预约诊疗制度、完善节假日及夜间值班制度、强化医患沟通制度三种制度展开整改。

第二个方面是进一步优化节假日及夜间应急诊医疗服务,从升级优化门诊服务、合理调配医疗资源、优化急诊急救服务、强化医联体一体化服务、加强专业培训、强化群众关切回应6个方面展开整改,确保医疗服务“以病人为中心” 理念贯穿医疗全过程,持续提高医疗质量,提升服务水平,改善患者就医体检,增强群众获得感。

成效:

五一、端午未收到相关投诉

6月7日,端午放假第一天,不慎将手弄伤的市民张学军来到市中心医院河东分院,不到一个小时,张学军就完成了就诊过程。“对于我们河东的群众来说,老城区的市中心医院不仅远,而且非常拥挤,河东分院开诊对我们来说确实是件大好事。”

据了解,市中心医院河东分院门诊于6月1日正式开诊,新增20个专科门诊,可有效分流该院本部门诊患者,同时为河东新区群众就医提供更方便的服务。另外,该院继续推行节假日及夜间值班制度,继续推行便民门诊、节假日门诊、无午休门诊等工作制度和措施,合理调配医疗资源。该院还继续推行分层分科分区挂号、收费和候诊,引导患者使用自助预约、挂号、查询、缴费、电子排队和叫号,节约等候时间。

市中医院为保障医疗质量,将门诊医师排班表以及节假日门诊开放时间表放置在院区醒目位置,并在医院微信公众号进行发布。另外,该院还增设收费窗口,缩短就医等待时间,增加二线应班人员,以应对就诊高峰。

记者也从市第一人民医院了解到,该院五一期间采取了应急措施,及时增派儿科、放射科、检验科、心电图室、门诊导医、保安、体检科、医务科等工作人员共计40余人次开展全天体检工作,共为约1000名学生完成了体检。周末期间,儿科、眼科、耳鼻咽喉科、妇产科、皮肤科、内科、中医科开设全天门诊,并根据患者量实时增派导医人员或志愿者,及时正确分诊、为患者就医进行及时准确的指引,确保病员就诊有序,减少等候时间。

记者也从市卫健委了解到,在五一、端午期间,再未接到群众关于值班医生少、病人候诊时间较长相关投诉。(全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区