新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市全面实施实名认证办理企业设立登记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-18 11:13

遏制虚假登记行为

遂宁市全面实施实名认证办理企业设立登记

记者18日从市市场监管局获悉,自国家企业登记身份信息管理实名验证系统于3月11日正式上线运行后,遂宁市作为省市场监管局首批企业实名登记试点城市,在全市范围内对申请人线下办理企业设立登记申请的全面实施实名认证。

据介绍,2018年以来,遂宁市市场监管局围绕企业实名登记试点改革,积极有序推进了试点改革工作。此次实名认证的重点是对线下办理内资企业设立登记的投资人、法定代表人(负责人)、主要管理人员以及委托代理人等身份信息进行实名认证查验。自国家企业登记身份信息管理实名验证系统上线运行1个月以来,遂宁市通过实名认证线下办理内资企业设立登记的企业共302户,有效防范了冒用他人身份信息骗取企业登记的违法行为,筑牢了线下市场准入“主体真实”的防火墙。

如何实名认证办理企业设立登记?

据市市场监管局有关负责人介绍,国家企业登记身份管理实名验证系统实现了全国统一的身份联网查验功能,用户注册一次,全国通用。需进行身份信息管理的主体类型包括内资公司(分公司)、非公司企业法人(营业单位、分支机构)、个人独资企业(分支机构)、合伙企业(分支机构);需完成身份实名验证的对象包括有限责任公司的股东、股份有限公司的发起人、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、企业的法定代表人(负责人)、执行事务合伙人(委派代表),公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等自然人。此外,登记机关还将对企业委托代理人的身份真实性进行现场实名查验。

申请人办理企业登记业务前,需下载“登记注册身份验证APP”,提供本人姓名、身份证号码、证件有效期限、实名验证手机号码以及面部图像等信息,完成本人身份注册验证。注册验证通过后,在APP的“账号管理”界面对“是否办理工商登记注册”和“有效期”选项进行设置,对选择设置为“是”,并在“有效期”范围内的,登记机关认为身份信息管理对象表达了办理企业登记注册的真实意思,可以继续办理登记注册业务。如果相关自然人在“登记注册身份验证APP”上确实无法通过验证的,采取由申请人持本人身份证原件到现场人工验证,并签署声明等方式完成实名认证。

需要注意的是,申请人办理完成企业登记注册业务后,应及时将“登记注册身份验证APP”中“是否办理工商登记注册”选项设置为“否”,今后再次办理业务前可以随时登录账号进行设置即可,进一步降低身份被冒用的风险。此外,申请人应对身份注册验证行为的真实性负责,采取非法手段骗取身份注册验证的将被依法处罚。(全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区