新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁援彝干部熊红军:誓死保护、用心经营“希望之山”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-14 18:16

初春,原本天朗气清、晴空万里的大凉山,空气一度却变得十分沉闷,甚至让人感到窒息。

木里县雅砻江镇立尔村,刚发生的一场森林火灾险些烧毁村里的大山和村民的家园。

1.jpg

从救火抢险,到死里求生,再到恢复生产……遂宁援彝干部、雅砻江镇党委副书记熊红军始终和村民“打成一片”,一起保护大山、建设家园,一步步走出“贫困”,重拾“希望”。


誓死保护“希望之山”


熊红军:最担心的就是大火烧光这片山,断了村民采松茸的主要经济来源,甚至烧毁了村民的房子,村民没了脱贫的希望。

4日上午,熊红军像往常一样,下村入户了解情况。村名撒达布池再次遇到熊红军时,情不自禁地流下眼泪,“要不是你,我的丈夫也许再也回不来了!”想起丈夫从火灾中死里求生,撒达布池仍然泣不成声:“熊书记,永远感谢你,忘不了的恩情!”

2.jpg

村名撒达布池再次遇到熊红军时,谈及丈夫从火灾中死里求生,他们都忍不住再次掉下眼泪。

那场森林火灾让立尔村所有人都经历了刻骨铭心痛,就像刚发生在眼前……

“接到火情的时候正在吃晚饭。”熊红军回忆说,当天接到火情时第一反应就是“大火要是烧了大山,村民所有的辛苦和希望都没了,贫困村岂不是要更加贫困了!”熊红军深知,脚下的土地,眼前的大山,是贫困群众赖以生存的经济命脉,赖以生计的松茸在山里生长……

临行前,通过对讲机和老镇长陈志军沟通了一番灭火经验。“对森林起火没有概念,那座山也是第一次去。”老镇长陈志军曾劝他不要上山,没有灭火经验很危险。

顾不了太多,熊红军放下碗就匆匆忙忙上山,带领村民一起灭火。3月30日晚上8点半出发,到靠近第一处火源时,已经是第二天清晨。起初火势不大,灭火的效果很明显,熊红军甚至有种“原来这就是打火”的轻松感。然而,当浓烟突然从山腰袭来,熊红军才意识到,危险藏在看不见的地方,就像草丛里的猛虎,不知道什么时候会扑过来,“应该有更大的火源”。     

没有任何预兆,行进中的熊红军只听得突然耳后有“砰砰”爆破声,有人说垮山了,有人说烧竹子了。话声还未落,众人只感觉眼前一阵炫目,火焰像巨大的“弯刀”,朝村民的方向“飞”了过来。

火势变大,但熊红军十分清醒,“相比脚下的松茸,村民的生命更加重要。”熊红军带领38个村民坚持奋战3天3夜,与大火经过无数次“进-退-进”的较量,最终通过地空联动,使火势得以控制。更幸运的是,随他一起扑火的村民死里求生,平安下山。

当立尔村支部书记次尔扎什提到熊书记带领村民灭火的事情,无法忍住眼泪。他十分感慨,“一个外地来的干部,为了村民敢去拼命,实在太不容易了。”


用心经营“希望之山”


熊红军:组织交办的任务是脱贫攻坚,来彝区的使命是脱贫攻坚,一切工作都是为了脱贫攻坚。只有村民脱贫了,我才放心,才安心。

立尔村,是熊红军援彝的定点联系村,全村共有168户,其中贫困户54户,254人。

3.jpg

这里的大部分村民以采集野生松茸,作为家庭主要经济来源。村民任偏初说,每年7月开始上山,一出门就是20多天,一个人大约能采集100多斤,鲜松茸最好的时候能卖到40元/斤。

仅仅依靠采松茸,不少贫困村民无法脱贫。刚来到立尔村的熊红军意识到:村民居住散而高,住房条件差,交通设施落后,经济收入来源单一,这一切问题都是制约贫困的关键问题。

看到这些问题,熊红军并没有吓到,当初主动请缨入彝,就做好了面对艰难险阻的准备。就如当过兵的父亲给他取名“红军”一样,从小赋予了他不怕吃苦、艰苦奋斗的品质。

融入彝区,融入群众,是他展开工作的关键。熊红军说,为尽快解决这个问题,他就天天下村,月月下村,和村民打成一片,实实在在为他们解决问题,相处的时间待久了,大家就相互信赖了。

“熊书记来后,我们村变化可大了!”村民旦珠次尔说到过去一年的变化如数家珍,脸上露出欣喜的笑容。“今年,我家脱贫了!”他开心地说,“从海拔3000米的山顶搬下山了,住上了新房子,买了新摩托、新拖拉机,家里种了土豆,养了5头牛、6只羊、2头猪,还很多有鸡……下山的路也建成了水泥路,更方便了……”

4.jpg

今年刚脱贫的村民旦珠次尔家里养殖了鸡、猪、牛、羊等家禽,家庭收入不断增加。

说到这些,旦珠次尔最感谢的人就是新来的“熊书记”。他说,很多不会的种植、养殖技术,都是熊书记亲自教,亲自讲。

还有一件事让旦珠次尔印象深刻,就是改变了当地接待客人的习惯。旦珠次尔说:“客人来家里了,以前是客人先上桌吃饭,等客人吃完了,主人再吃。现在我们和客人一起上桌吃饭,吃得更加开心。”

5.jpg

村民旦珠次尔杀鸡,热情招待客人。

为了让更多的贫困村民脱贫,熊红军还发动村民建立合作社,发展村集体经济。目前村里种植羊肚菌50亩,白芨13.5亩,进一步拓展了村民的增收渠道。

6.jpg

熊红军(右)和当地干部查看羊肚菌长势,讨论如何提高集体经济收入。

“还有3个组的水泥路没有修通。”

“还有60多户村民需要做工作,让他们搬下山。”

“争取项目资金建设水渠,解决部分村民灌溉、饮水、用电的问题。”

“当务之急,还要尽快修复两条被火灾破坏的路,是上山采松茸的必经之路。”

7.jpg

熊红军和部分村民围坐在一起,共同商讨村里的大事。

仰望着眼前一座座大山,他想到还有很多工作需要做;仰望一座座大山,他深知肩上的责任;仰望一座座大山,他看到了希望,更充满信心和动力……

(全媒体记者 王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

射洪县金华镇东山村发展产业小记

村民采摘香椿香椿敲开“致富门”——射洪县金华镇东山村发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区