新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

安居区永丰绿色524红苕专业合作社的科技创新之路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-10 19:07

传统农业的现代突围

——永丰绿色524红苕专业合作社的科技创新之路

 走进安居区会龙镇粉房村永丰绿色五二四红苕专业合作社种植基地,连绵起伏的小拱棚下,五万株524红苕脱毒苗正茁壮成长。这批由四川省农业科学院生物技术核技术研究所培育的524红苕脱毒苗将在这里繁育生产出原原种后交由合作社社员进行种植。

在永丰绿色五二四红苕专业合作社,采用脱毒苗和原原种种植524红苕已经成为保障红苕品质的重要手段。这种摒弃了传统红苕种植中采用代代繁育的种植模式,让524红苕实现了品质、品味与品牌的三重提升。2019年3月,永丰绿色五二四红苕专业合作社的《优质专用甘薯产业关键技术创新与集成推广》被四川省人民政府评为“四川省科学技术进步一等奖”。有了科技的加持,永丰绿色五二四红苕专业合作社开启了一场由传统农业向现代农业的“突围”之旅。

21.JPG

一个人埋下农业科技种子

在永丰绿色五二四专业合作社里,一个人的名字反复被合作社理事长李远林提及。她就是著名的薯类研究专家,省农科院作物研究所研究员王大一教授。

2004年,从税务系统退休后的李远林来到粉房村种起了524红苕。依靠着从安居区各个乡镇收集来的红苕种,李远林在这里种下了两亩红苕。通过代代繁育,到2008年李远林的种植规模扩大到了30亩,并在当地农民中得到推广。正是这一年,李远林组织成立了五二四红苕专业合作社,并将王大一教授带到了这里。

2008年,一心想要将524红苕做成产业的李远林带着种出来的红苕,开着租来的长安车找到了王大一。他迫切地希望这位薯类专家能够亲自到基地看一看。仅仅过了两天,王大一便带着自己的科研团队来到了粉房村。

面对仅有30亩种植规模的基地,王大一没有折返,而是认真做起了研究。最后,她决定将这里作为新品种红苕的繁育基地。由此,一颗“科技”的种子被埋在了粉房村。

“农业没有科技支撑是不会有出路的,而要想把524红苕发展成产业,就更需要科技来助推。”李远林说。有了省农科院的科技投入,传统的农业模式渐渐地被现代化的种植技术所替代。

22.jpg

一群人种出科技硕果

在基地的大棚里,村民周永珍正采用空中红薯嫁接栽培技术对红苕苗做嫁接。这种由省农科院专家教授的嫁接技术能够做到红苕根系功能的空间分离,不仅能够培育出空中红苕还能提高红苕的维生素含量和品质。

作为已经在合作社干了10年的社员,周永珍熟练掌握着红苕产业的关键技术,是远近闻名的“土专家”。在合作社,这样的由农户变“专家”的社员共有80余人。他们的成长得益于合作社的两级专家服务团。

在合作社内,一座名叫“四川省农科院专家院坝”的院子被称作合作社的“大学”。每年,省农科院的专家服务团和市、区农业专家服务团会在这里对社员进行培训。他们中不仅有省农业科学院首席专家黄钢,省农科院作物研究所、生物技术核技术研究所、植物保护研究所的研究员,还有遂宁的高级农艺师。

通过“洋专家”的坝坝培训、田间培训,“土专家”将学到技术运用到所联系的5—10户社员生产当中。科学技术的运用,让524红苕从选育、种薯繁育到栽培、施肥,从病虫害绿色防控到病毒检测、储藏等环节得到品质保障,也让这个曾经因产量低而一度被淘汰的品种做到了品种领先、品质一流,品味上档。

一群人的勤劳苦干,让科技在这里结出了累累硕果。2018年,永丰绿色五二四红苕专业合作社实现产值1860万元。产品从川渝两地成功走入了北上广市场。在第十九届中国绿色食品博览会上524红苕获得金奖。

一帮人打通产业扶贫路

眼下,合作社的储藏室已经空空如也。这意味着在今年红苕出土之前,合作社将没有红苕可卖。

“去年红苕卖到了5月,今年1月中旬就卖光了。现在每天还能接到各个地方打电话来询问。以前出去推销的时候被人把红苕扔回来,现在品质赢得了市场,产量却无法满足。”这“甜蜜”的烦恼,让李远林看到了产业发展的希望。

按照“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,永丰绿色五二四红苕专业合作社的社员已发展到416户,协会会员2000余人,带动和辐射11个乡镇、80余个村、1.8万农户种植524红苕3.6万余亩。

科技助推产业路,产业扶贫富农户。在合作社,每年销售收入的3%被投入科研。然而,这并不是李远林的最大“野心”。

2017年合作社在基地建起“红苕科技博览园”。这个收集了全国32个优质薯类品种的博览园,最终将被建成合作社的524红苕研究院。

“通过研究所拥有我们自己的核心技术和产品,同时制定出行业技术标准,让人们一说起红苕就能想到我们的524。”在这场传统农业的“突围”中,李远林始终将科技作为致胜法宝。

(全媒体记者 颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区