新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

是什么让这个村集体收入两年间从0元飙升到15万元?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-01 17:21

“这是‘刘国庆’,那是‘刘春杰’,近期出产的小牛都取了名,随了我的姓,嘿嘿。”临近春节,大英县回马镇枯井村的肉牛养殖基地,透出阵阵欢笑。驻村第一书记刘刚向入村慰问的市环保局干部职工一行介绍:“去年产了11头小牛,今年村集体收入又要刷新记录。”

很难想象,作为省级贫困村的枯井村,2016年村集体收入还是0元,而2017年就突破5万元,今年猛蹿至15万元,位居大英县村集体收入榜首。短短2年时间,如何实现这一嬗变?

4.JPG

稻田虾项目助力增收

按照帮扶计划,2016年和2017年分别是枯井村的“基础建设年”和“产业攻坚年”。路通了,水活了,钱有了,产业怎么搞?“枯井村—隆盛镇红岩村的交通线连接‘农一环’,利用这一区位优势发展‘适度规模、一组一品’产业项目。”回马镇党委副书记刘彦博时任驻村第一书记,迫切想拔掉枯井村既无集体经济、又无主导产业的贫困根源。

2017年,枯井村与四川正品农业合作,在全县率先实施产联式合作社试点,以企业出40%、农户出10%、村集体出40%的三方资本联投,发展50亩稻虾田,并建立企业占40%、农户占40%、村集体占20%的利益机制。“吸引44户村民参与,当年村集体收入1.06万元,2018年收入2万余元。”

5.JPG

林下养殖的乌骨鸡

自2017年以来,村集体整合各级各部门及企业帮扶资金,累计投入184万,形成“1+5”产业格局:成立谈神咀养殖专业合作社,以“合作社+村集体+农户”形式,发展肉牛养殖和乌骨鸡养殖等产业;通过代耕代种撂荒地,种植100亩雷竹;依托政策扶持,建成1个光伏发电项目……2017年,枯井村完成“村退出、户脱贫”任务。

到了2018年的“品牌提升年”,这些产业项目优势爆发:肉牛养殖基地出售牛肉69699元,跑山乌骨鸡出栏2批次,销售收入50502元……村集体经济收入达到15.06万元,同比增长170%。

6.JPG

刘刚在肉牛基地招呼躲在牛群中的小牛

探索新型产业联合模式,打通了多元增收产业链,也让枯井村生机勃勃。“平时在家门口的基地务工,空了就参加院坝文化活动,比以前的日子好太多啦。”贫困户蔡隆玖逢人就说脱贫攻坚带来的新变化。2018年,枯井村依托村集体产业的11个固定岗位,提供822人/次临时务工;全村有214户村民参与到村集体产业中,其中贫困户98户,实现户均增收约1200元;成功上榜省级四好村、市级文明村。

“今年1月,已有肉牛销售收入6万余元;种了2年的雷竹开春要出产,能为村集体增收3万元,稻田虾规模已扩大至150亩,夏季上市的龙虾分量大……”花园枯井联村党支部书记徐永掰着手指头,为今年的村集体收入算起了账。

“2019年和2020年,是枯井村的‘巩固发展年’和‘脱贫成效年’,村民们的愿望也从盼小康变为盼富强。”村子越变越好,乡亲的腰包越来越鼓,刘刚却丝毫不敢松劲。他计划一边巩固产业基础,一边打造“枯井源”农副品牌,并借助电商平台增收;全面启动实施乡村振兴,打造“生态和谐幸福美丽新枯井”。(全媒体记者 熊燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区