新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市第三届“十大孝星”先进个人颁奖 这10个人好样的!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-16 17:02

遂宁新闻网讯(全媒体记者 周厚均)岁岁重阳,今又重阳。为进一步弘扬和传承敬老文化,营造尊老、爱老、助老的良好社会氛围。16日,在全国第六个老年节即将来临之际,由市老龄委主办,市民政局、市老龄办承办,市文明办、市教育局、市电视台、团市委、市妇联、市老年大学协办的遂宁市第三届“十大孝星”颁奖典礼暨庆祝老年节文艺汇演在市老年大学举行,这也标志着遂宁市第九个敬老月活动正式拉开帷幕。

12.JPG

记者获悉,为进一步弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,传播社会正能量,促进遂宁市精神文明建设,今年8月,市老龄办、市文明办、市教育局、市广播电视台、团市委、市妇联等7个部门联合开展了遂宁市第三届十大孝星的评选活动。活动受到各级各部门以及社会各界踊跃参与和推荐,在全市营造出浓厚的敬老爱老氛围,产生了良好的社会效应。经过评选领导小组研究评审和公示,最终评选出了沙建丽、郭思渊等10名市第三届“十大孝星”先进人物。

11.JPG

据了解,10月是国家确定的“敬老月”,遂宁市已连续开展了八届“敬老月”活动,在政府的大力倡导和引导下,来自社会各界的企事业单位、社会团体、个人纷纷开展为老年人志愿服务和献爱心活动,孝亲敬老的中华民族传统美德得以弘扬,社会敬老爱老氛围日益浓厚。今年,遂宁市将在敬老月期间,以“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”为主题,大力宣传倡导积极老龄观,陆续开展“十大孝星”事迹宣传表彰,走访慰问老年人,老年维权、老年文化体育等系列敬老爱老助老活动。

10.JPG

在当天的颁奖典礼暨庆祝老年节文艺汇演上,来自市老年大学、蓬溪县老年大学、河东新区杰灵社区舞蹈队等献上了合唱《领航新时代》、舞蹈《喜悦》、四川方言《凭良心》等10余个文艺节目,老人们用欢快的舞蹈、洪亮的歌声,共同喜迎改革开放40周年,并向全市76.5万老年朋友致以亲切的节日问候,展现了当代遂宁老年人的健康风貌与时代风采。市中心医院南丁格尔志愿服务支队还现场为老人开展义诊活动。

遂宁市第三届“十大孝星”名单

沙建丽,女,彝族,39岁,射洪县伏河乡铧头村7组

郭思渊,男,汉族,  67岁,射洪县太和街37号

赖玉梅,女,汉族,31岁,船山区慈音寺小区

简秀容, 女,汉族,  55岁,安居区柔刚街道琼江社区

陈英,女,汉族,52岁,船山区城河北街58号

黄梅,女,汉族,43岁,玉龙路李家湾6栋8号

张孟秋,男,汉族,62岁,蓬溪县高坪镇东顺大街55号

唐果,女,汉族,12岁,射洪县文升小学

蔡小英,女,  汉族,42岁,大英县江西路265号

余春华,女,汉族,37岁,安居区会龙镇静严村12社

新闻链接——

遂宁全面提升老年人生活质量 确保老年人同步进入全国小康社会

记者获悉,截止2017年底,遂宁市60岁以上老年人口比例已达到20.7%,这意味着遂宁市已进入老龄社会,做好老龄工作,发展老龄事业,任务艰巨、责任重大。

近年来,遂宁市各级各部门积极贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记关于“积极应对老龄化”的系列重要讲话精神,依托良好的自然生态环境和优质的城市功能,大力发展老龄事业。认真落实市委、市政府加强民生保障和服务供给的重要部署,以老年人需求为导向、以人人享有基本养老服务为目标,创新体制机制,激发社会活力,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次、多样化养老服务体系初步形成。全市老年人社会保障日趋完善,为老服务工作广泛开展,老年优待政策全面落实,老年人合法权益得到有效维护,生活幸福指数不断提高,老龄事业发展取得了可喜成绩。

下一步,遂宁市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,积极应对人口老龄化,全面落实各项老年优待政策,不断加强老年人社会保障和养老服务体系建设,大力发展老龄事业和养老产业,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,全面提升老年人生活质量,确保全市老年人同步进入全面小康社会。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区