新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁:区域协同文化先行 涪江文脉千年相续

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-19 17:36

在中国众多的河流中,流长仅700余公里的涪江并不起眼。但在中国悠久的历史文化长河中,涪江却是一条名副其实的“大河”。

15.jpg

涪江自雪宝顶蜿蜒而出,冲击出了沿岸旖旎的山色,秀绝的江景,更滋养了一条延绵千年的文脉。千百年来,涪江以其独特的奇秀壮丽孕育出了陈子昂、李白、欧阳修、李颀、黄峨、张船山、李调元等一大批历史文化名人。搏动的涪江文脉,传续着沿岸人民日益强烈的文化情怀。深入发掘涪江文化精粹,传承发扬涪江文化精神是我们涪江文化继承者当仁不让的责任。

17.jpg

习近平总书记来川视察时明确要求四川“推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局”四川省委十一届三次全会进一步提出“四向拓展,全域开放,区域协同发展”的战略部署,“提升东向”就是推动沿江协同开放,主要就是深化与重庆等沿江城市合作,深化成渝经济区建设,深度融入长江经济带发展。“开放、协同、融入”成为落实习总书记要求,贯彻省委战略的关键。遂宁市委七届六次全会明确提出了“双联双拓,全域开放”的战略举措。区域协同,开放发展,文化先行!涪江文化艺术节的举办就是发挥文化的力量,推动区域联动,加速协同发展的积极实践。

18.png

近年来,遂宁充分发挥涪江中游、成渝节点的地域优势,先行先试,联通上下游,积极倡导并致力建立一个延续涪江文脉,交流文化发展,汇聚文化精神的文化平台。两年一届的“涪江文化艺术节”作为川渝区域文化交流平台在探索中应运而生。在2012年初就已搭建形成的艺术节平台,已然确立了其在川渝融合发展中的“先行者”的地位。

6年来,通过平台共建、资源共享、优势互补、协同发展,川渝泛涪江流域城市通过这一平台形成合力,推动区域文化协同发展,将此平台初步建成了西部区域性文化交流平台,更成为涪江文化展示的重要窗口,川渝文化交流交融的重要载体。

2018年9月,第四届涪江文化艺术节如期而至。千年文脉延绵不绝,涪江以及位于涪江中游的遂宁再次成为关注的焦点。

19.png

源于江而荟于文

十一城同奏涪江新曲

涪江,以一江碧水穿起了阿坝、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川,又以文化的魅力将泛涪江流域的资阳、德阳、北碚、大足、永川联系在了一起,汇集到了涪江文化艺术节的舞台上。 

合作共融的精神在此次涪江文化艺术节上得到了最大程度的体现。涪江流域9个城市的宣传片在各大媒体平台上滚动播出,让群众看到涪江之美,感受到沿岸城市之美。来自泛涪江流域各个城市的520余件作品在美术书法摄影作品展中展出,获得无数点赞关注,展示的是流域各城的文化成就,作品中隐含的更是一衣带水的脉脉情愫。艺术节开幕式,用各个城市带来的十余个文艺节目展现了涪江流域的人文风情,彰显着涪江流域厚重却蓬勃的文化精神。遂宁作为主办方,以包容协同的诚意促成了此次泛涪江流域城市的“大合唱”。

20.png

文化又一次显现出强大的凝聚力、推动力。从遂宁倡议,涪江流域城市参与,到如今成为涪江流域城市共同的文化盛会,更多的泛涪江流域城市加入,涪江文化艺术节的影响在不断地扩大。

荟聚涪江文化精粹,提振涪江文化精神,将涪江文化作为纽带,将涪江文化艺术节办成川渝文化交流交融的平台,遂宁以强烈的文化自觉,站在了推进全域开放,区域协同发展的潮头。

21.png

新时代促新文艺

文化盛宴照耀涪江流域

第四届原创音乐会、“涪江之秋”文艺调演、美术书法摄影作品双年展、网络视听节目展播、非物质文化遗产展演……精彩纷呈的涪江文化艺术节活动成为这个秋天,涪江流域最为盛大的文化盛宴。

与以往三届相比,人们在本届文化艺术节上,看到了更多的惊喜:“现实题材多了,原创作品多了,说明涪江文化更加自信了!”

22.png

人们的这种感受有着扎实的数据可以作为支撑。

文化艺术节的原创作品达到了100%。原创音乐会共征集32首原创歌曲,最终选出其中最喜欢的10首参加展演;32个行业(单位、团体)推出了52个节目参加“涪江之秋”文艺调演,最终有41个原创节目登上舞台;美术书法摄影作品共征集到520余件原创作品;在11月中旬进行的戏剧周活动中,还将有3-5个原创戏剧上演。

23.png

这代表着经过三届文化艺术节的摸索,涪江流域的文化自信心更强了!文艺创作者通过 “写涪江、画涪江、唱涪江、演涪江、舞涪江、摄涪江、看涪江”等文艺形式,多角度、多层面、全方位、立体化演绎涪江文化,弘扬涪江文化,展示泛涪江流域璀璨的人文风采,推广泛涪江流域独具特色和魅力的民族、民俗、民间文化,尽情展现着涪江流域人民的生活、精神面貌和文化追求。

而“扫黑除恶”“脱贫攻坚”“环境保护”等重大现实题材作品在文化艺术节作品中所占的比例也大幅度提高。这些贴近生活、反映时代精神的文艺作品让人们深受鼓舞,从中感受到了艺术家们对现实的关注,感受到了在推进社会发展中强大的文化力量。

这些可喜的变化让涪江文化艺术节的更加“聚睛”。16日原创音乐会当晚,仅通过网络直播观看演出的人数就达到了惊人的137万人次!截止目前,通过网络投票等方式参与到艺术节各项活动互动的人数就达到了80余万人次!

24.png

涪江文化艺术节,再次照耀了涪江流域!

市委书记邵革军在遂宁市委七届六次全会上指出:“要推动文化繁荣兴盛,……大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业,促进文化旅游深度融合发展,更好地满足人民群众精神文化需求。”

如今,遂宁,乃至泛涪江流域的各个城市对涪江文化艺术节这一平台都有了更大的期望。在省委“全域开放,区域协同发展”的战略部署中,在市委“双联双拓,全域开放”的战略举措中,我们文化先行必将积极作为,发挥出更强的文化力量。通过文化的引领作用、纽带作用,将泛涪江流域的城市紧密地连接在一起,为遂宁、为涪江流域的经济社会文化发展注入更加强劲的动能。(全媒体记者 周一帆)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区