新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

河东新区绿色发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-23 17:15

坚持生态优先 建设绿色城镇

——河东新区绿色发展纪实

“缘溪行,忘路之远近……芳草鲜美,落英缤纷……”走进河东新区的湿地公园,穿行绿道,看碧湖白鹭,它的舒适宜人就已深入人心。

习近平总书记指出,新型城镇化建设,要“以人的城镇化为核心”。近年来,河东新区始终坚持绿色发展,以人为本,稳增长、调结构、促改革、惠民生,全区经济社会健康发展、干部群众奋发有为、民生福祉不断改善。

漫步河东,体会着城市发展的幸福感觉,这幸福的背后,是河东新区在城镇化建设进程中以绿色为底色的春风化雨,也是市民的获得感不断提升,及河东新区不犹豫、不懈怠、不畏难的拼搏“书就”。 

新型城镇化——打造“生态花园城”

8月中旬,一场短暂的大雨浇灭了暑气,雨后清新的空气中,河东新区湿地公园二期合家欢园区开始有市民聚集。在这片绿植葱郁、游乐设施完备的园区里,家长带着孩子们尽情玩耍,孩子们天真烂漫的欢笑声回荡在合家欢园区上空。

生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,这正是河东新区建设的真实写照。为了在新型城镇化建设上见实效,河东新区努力把城镇建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园,打造“生态花园城”。

作为全市新型城镇化建设主战场、遂宁海绵城市试点验收样板区,河东新区将坚持绿色发展、生态为本,优化城镇绿色空间——围绕“全域海绵”梳理山、水、林、田、湖的生态体系,建设“大海绵”城市生态系统。

一方面向北拓展,河东二期新城正在高品质建设中。为了让居民出行“300米见绿 ,500米入园”,河东新区重点推进五彩缤纷北路景观带、东湖引水入城、联盟河水系治理等海绵城市PPP工程,加快建设全市首条地下综合管廊,拉通河东二期路网骨架,串联优化观音湖、联盟河两大市域湿地,建设西部水都核心区、打造东方威尼斯。

一方面向南延伸,先行先试“城市双修”,河东新区贯穿“全域海绵”理念,全域推进城市海绵化改造,修复建成区的生态环境、自然环境。用“更新织补”的理念,在仁里古镇修复城市公共设施,提升老旧小区空间环境,重塑特色文化小镇的景观风貌,城市特色凸显、活力迸发。 

现代服务业——打造“文化旅游区”

“古镇核心区沿街风貌改造和部分民居等雏形已现,仁里古镇滨水堤岸提升、净音别院等项目建设有序推进。”近日的仁里古镇,正在如火如荼的建设中。

在河东新区与通善大桥连接的涪江河岸边,意蕴悠长的仁里古镇坐落于此。街巷院落、古树广场、亭台楼阁,仁里古镇让河东新区裹挟着历史的跫音走出,古今交融下温婉静美,风韵无双,成就出一幅历史与发展交辉相映的涪江画卷。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”近年来,河东新区大力培育现代服务业,推进全域旅游发展,打造“文化旅游区”——

积极践行新发展理念,坚持培育壮大文化旅游、科创教育、健康养老、商贸会展、总部经济等五大现代服务业,通过“新消费、新产业、新产品”,着力解决发展不充分不平衡的“短板”。

在“文化旅游业”上“下功夫”,围绕旅游产品、旅游要素,用好用活了“一路一园”、莲里公园等资源,同时加足仁里古镇、保利花卉博览园、金科仁里水乡等文旅精品载体建设“马力”,充分展现了“城市与景区相融、文化与景观相融、公益与产业相融”。

同时,河东新区着眼于高端产业和产业高端,加大培育新的消费需求。围绕重点发展“科创教育业”,承接智能化、大数据的创新创意产业,努力形成新的消费热点,不断拉动产业链攀升,建设出产业河东、现代河东。

民生为本——提升市民获得感

“从滩涂到绿洲,从村舍到小区,我亲眼见证了河东的变化。” 河东新区高品质棚改房联福家园小区居民王春花对现在的生活非常满意:“我以前是杰灵社区5组的村民,之前一大家子人挤在草棚房子里,2015年一家人搬进小区,现在一家三口住在联福小区分到114㎡的电梯公寓。”她年迈的父母、哥哥一家也分别在小区内分到了舒适的住房。

十九大报告强调,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

河东新区有力践行着民生为本的理念,坚定不移地落实以人民为中心的发展思想,让城镇化发展匹配人们日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

为了让民生更幸福,河东新区对标党的十九大提出的民生“七有”基础上,将民生工程优化升级为“七有七优”的目标;在城市核心地段高品质建设媲美商住楼盘安置小区;加大资金投入,做优公共配套设施,建设精品化的学校医院、农贸市场、养老中心、安置房小区等公共产品,形成了公办为主、民办为辅的层次多样、功能互补的公共服务配套体系。

为了让城市更文明,河东新区着力巩固文明城市的常态化管理机制,以基层党建为统揽,以社区服务为载体,努力弘扬社会主义核心价值观,在丰富群众日常精神文化生活同时,积极拓展矛盾纠纷化解等社会治理建设,不断推进依法治理工作,促进社会治理法治、德治、自治“三治融合”。

曲水芦苇荡,鸟栖柳树林,池塘荷色美,人鸟乐悠悠……如今,一片片绿地已然和观音湖相映成趣,河东湿地公园的清新空气,沁润着市民的心灵。景观带如同一条隽秀的玉带,满载着葱茏的绿意、蓬勃的生机,诉说着与水为邻、生活有岸的闲适与静谧。在河东新区,市民真正享受到了河东改革发展的成果,也带着对美好生活的希冀,与河东新区一起向着更璀璨的未来前行。(李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区