新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁籍台湾老兵后人代亡父找到大陆亲人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-17 18:31

遂宁,白马。这是父亲故事里的地名。

从父亲讲述的那些故事里,年幼的刘玉凤,知道了在那个离城几十里的小山里,有河、有城墙,更有父亲的思念与遗憾。

刘玉凤,是父亲最疼爱的小女儿。出生在台湾的她,在2017年之前,从未到过内陆的城市。但她知道,那里有父亲的家乡,还有不知道她存在,却血脉相连的亲人。

分离

一个时代的悲剧

刘华林,刘玉凤的父亲。1945年的一天,正在农田里干活的他被抓了壮丁。才19岁的他一定想不到,从此他将再也无法回到故土。

来不及告别,刘华林的父母便失去了长子,兄弟姐妹失去了长兄,年轻的妻子失去了丈夫,一岁多的女儿失去了父亲。而在妻子的腹中,还有一个尚未出生的孩子。

刘进付便是当时那个尚未出生的孩子。8月13日,在安居区白马镇立家安村,记者见到了刘玉凤同父异母的哥哥刘进付。刘进付说:“那时候年纪小不懂事,只知道母亲经常一个人哭,伤心得连饭也不吃,她总在说父亲会回来的。甚至她的临终遗愿都是让我们不要放弃寻找父亲。”

而在海峡的另一端,刘华林虽然在离开故乡13年后,再次组建了家庭,但对故土与亲人的思念依旧是他内心最柔软的地方。在刘玉凤儿时的记忆中,父亲下班回家后,会烧饭做菜,然后由刘玉凤给哥哥姐姐送饭。父亲做饭的时候,也是他们独处的时间,刘玉凤总会缠着父亲讲故事,也就是在故事中,刘玉凤知道了父亲记忆里的家乡,以及父亲内心深埋着的牵挂。

3.jpg

刘玉凤的父亲刘华林

艰辛

扎根异乡的奋斗

1949年,刘华林辗转到了台湾。刘玉凤只知道父亲曾是一名空军,在军队时很苦很苦,但关于父亲离开家乡后的经历细节,刘玉凤知道得却并不多:“当时处于特殊时期,军队的很多事情都是不可说的禁忌。”或许唯一能作为刘华林那段不平凡经历见证的,只有小腿上从战场上带下来的弹痕创伤。 

刘华林退伍后,为了生计当过清洁员、理发工,还将家乡的小吃带到了台湾,卖过凉面、大饼……32岁时,刘华林遇到了在台湾的妻子。两人结婚后,生育了6个子女,后因感情问题离异,妻子留下年幼的孩子,独自离开了。从此,刘华林身上的担子更重了。即便心中始终挂念着家乡,但不管是两岸还没有开放探亲的大势条件,还是对一个家庭的责任,让刘华林只能将思念深深埋在心中。

“也许是母亲离开时,我才3、4岁,从小就没有母亲的照顾,又也许我出生后家庭经济条件有好转,父亲曾说我是个给家庭带来幸运的孩子,父亲格外的疼爱我。”刘玉凤说,小时候只有她的生日,父亲才会买一个大的奶油蛋糕带回来和全家一起庆祝。正是这个与父亲独处最多,最受疼爱的小女儿从父亲一次次地讲述中,知道了父亲深埋心间的秘密,并将父亲的心愿记在了心里。

1982年,在刘玉凤13岁时,刘华林带着一生的遗憾去世了。 

1.jpg

刘玉凤将白马的泥土捧进了一个瓶子带回了台湾,放在了父亲的骨灰坛旁

寻亲

相隔70年的找寻

“我希望能帮父亲寻根,找到他在大陆的亲人。”父亲去世时,刘玉凤还很年幼。长大成人后,却也因为线索很少,难以着手寻亲。但这件事一直藏在刘玉凤的心中,更牢牢记住着:遂宁白马。

2017年3月,刘玉凤在社交网站上发布了寻亲消息,并通过网站平台认识了很多川渝地区的网友,还有一些在大陆工作的台湾人,在大家的热心帮助下,刘玉凤联系到了遂宁安居区白马镇派出所,更与白马镇派出所分管户籍的民警杨超加为了微信好友。

刘玉凤寻亲的故事,让杨超很感动:“刘玉凤的经历让人同情,她一心想完成她父亲的遗愿,让我感动。”杨超说,当时恰好是辖区一年一度的毗卢寺庙会,“我就想赶庙会的老人比较多,就答应帮她寻找线索,正好也是在庙会上接触了几位老人,确认了她祖籍就在我们白马镇立家安村。” 根据有限的信息,杨超还发现有一户谭姓人家与刘玉凤所说的情况比较吻合。

2017年5月,刘玉凤怀着忐忑的心情来到了白马镇——父亲故事里的故乡。在这之前,她从未来过大陆,也不知道在这个陌生的故乡等待她的是什么:那里有没有父亲的亲人?有没有父亲记忆中那美丽的小河与城墙?

但这一次的寻亲之旅最终以失败告终了。经过当面求证,谭姓人家与刘玉凤有血缘关系,但并不是她要寻找的亲人。因为工作原因,刘玉凤不得不匆匆离开。离开前,她将故乡的泥土捧进了一个瓶子带回了台湾,放在了父亲的骨灰坛旁。

5.jpg

刘玉凤与亲人合影(左一刘进付 右一刘玉凤 )

4.jpg

刘玉凤与亲人合影

圆梦

血脉相连的亲情

刘玉凤没有放弃继续寻亲,杨超也没有放弃。有越来越多的人知道了刘玉凤代父寻亲的故事。

“立家安村的刘进付可能就是刘玉凤在大陆的哥哥!”几个月后,杨超意外地通过立家安村村支书周荣获得了一条重要线索。

提供这条线索的关键人物是刘进付的儿子刘爱国。“因为我的爸爸依稀记得他母亲曾经说过,他父亲被抓了壮丁。”刘爱国找到周荣,想试试看刘玉凤的父亲是不是就是他爸爸的父亲。

随后,刘玉凤与刘进付取得了联系,互相传送了照片。两人发现他们的相貌竟然十分相似。于是,刘玉凤提议刘进付与刘玉凤在台湾的哥哥进行DNA鉴定对比。

几天后,刘进付的几枚指甲和一缕头发,漂洋过海到了台湾。结果让人欣喜。鉴定结果显示:两人同一个父亲的概率高达96.9%。从而确定了手足关系。 

今年7月,刘玉凤再次不远千里来到了遂宁白马,与同父异母的哥哥姐姐见了面。“没想到白马镇还有这么多的亲人,现在我体会到了当年父亲思乡的心情。”刘玉凤说。见面时,刘玉凤送给了哥哥姐姐一张父亲的照片。时隔近70年,刘进付第一次见到了父亲的模样。在这次见面后,刘玉凤也与家乡的亲人约定,今年的春节她将回白马过。同时,刘女士也特地写了一封感谢信,感谢白马派出所民警的帮助。因为民警锲而不舍的努力,让相隔千万里的亲人团园,让多年的愿望得以实现。

返回台湾的第二个晚上,刘玉凤梦到了父亲,父亲还是当年的模样、他的笑容还是那样温暖、他的话语还是那样亲切:“妹妹,你做得很好……”

刘玉凤的感谢信

7.jpg

6.jpg

2.jpg

(孙各)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区