新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市政协历时两月开展课题调研

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-04 10:02

【聚焦“大调研 大讨论 大学习”活动】

如何做好新形势下人民政协工作?市政协历时两月开展课题调研——

50余条建议促进政协工作提高质量

《关于做好新形势下人民政协工作研究》调研课题,由市政协党组书记、主席刘德福牵头,市政协具体负责。以该课题为基础,市政协“大学习、大讨论、大调研”活动围绕如何做好新形势下人民政协工作,深入调查,瞄准问题,形成高质量研究报告。以此为契机,全市各级政协组织及广大政协委员对新形势下政协工作从实践和理论两个方面进行了深入思考,为推动政协工作不断适应新形势、迈上新台阶打下了坚实的基础。

编制历程——

紧扣主题深度调研

聚焦新形势下人民政协创新工作

4月20日,市委印发《关于在全市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》,“关于做好新形势下政协工作研究”成为《意见》明确的市委“大学习、大讨论、大调研”活动23个重点课题之一,由市政协党组书记、主席刘德福牵头,市政协组成课题调研组开展调研。

 “开展做好新形势下人民政协工作研究既是市委的工作安排,也是贯彻落实党的十九大精神,加强和改进新时期政协工作的内在需求。”5月4日,市政协召开党组(扩大)会议,专题讨论审议《中共遂宁市政协党组关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施意见》。随后,结合市政协当前工作要点,制定了《关于开展做好新形势下人民政协工作研究实施方案》,明确了调研主题、调研方式和时间安排。

6月炎夏,阻挡不住政协委员及各民主党派深入调研的热情。连续多日,刘德福带领大家赶赴安居区、大英县,广泛听取基层党委、政协主席会议成员、各民主党派、政协各参加单位和(县)区政协委员关于加强理论和实践创新,适应新时代新任务新要求的意见建议。

一分耕耘,一分收获。为期一周的基层调研,市政协共收集意见建议50余条,为促进市政协形成高质量调研报告奠定了坚实的实践基础。

成果报告——

50余条建议  推动实现政协高质量发展

“准确把握新形势新任务新要求,提高对人民政协工作重要性的认识,切实增强做好新时代政协工作的责任感使命感,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。”就如何做好新形势下政协工作,刘德福建议要从党委层面、政协层面、社会层面分析问题短板,以问题为导向,归纳整理,形成高质量成果报告。

大英县政协主席张钰说: “习近平新时代中国特色社会主义思想是‘指明灯’,指引着新时代人民政协工作的前行方向。”

为了提出好建议,5月28日,张钰组织了大英县政协机关干部职工,围绕“如何做好新形势下人民政协工作”开展“大讨论”活动,形成了7条好建议。

实地调研、现场座谈、集体讨论、书面汇报……历时近两月,市政协广泛开展调查研究,将发现问题与研究对策、提出建议意见相结合,高质量高效率地完成了省政协重点关注的课题。

目前《关于做好新形势下人民政协工作的研究报告》已形成,不日将提交市委。至此,这一由市委部署、市政协主席刘德福牵头负责的“大学习大讨论大调研”活动重点课题如期完成。(全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区