新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

三人被困河中砂石船上 多部门10多小时联合救援成功

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-27 18:08

 6月27日凌晨时分,船山区唐家乡涪江河段发生危险一幕:一辆停靠在河岸的采砂船的牵引绳突然断裂,滑行六七百米后搁浅在了涪江河中,而河里水位不断上涨,情况万分紧急。  

17.JPG

险情发生后,武警遂宁支队、遂宁市消防支队立即安排救援力量赶赴现场展开营救,当地政府也组织力量协助救援,最终,被困的三人被成功救上了岸。截至记者发稿时,后续事宜正在进一步处理中。

15.jpg

险:

砂石船滑入河中搁浅 三人被困

说起发生的意外,当地村干部称,6月26日,当地村干部便通知了辖区所有船只注意防洪注意安全,谁知还是发生了意外。

“当时砂石船也接到通知了的,他们把船作了安排,并系好了牵引绳加固,谁知到了凌晨的时候,上游水流量增大,导致了牵引绳断裂,砂石船滑行了六七百米后,搁浅在了涪江河中,迫不得已,我们才报警求助。”余建村村干部介绍说。

 险情发生后,当地政府第一时间组织救援力量赶赴现场进行救援,接到报警求助的遂宁市消防支队也立即抽调经开区消防中队、特勤消防中队赶赴现场展开营救,武警遂宁支队随即也赶到了现场。

“当时,砂石船离岸大约有150米左右,而且水位还在不断上涨。”据经开区消防中队相关负责人介绍,开始时,他们准备使用冲锋舟救人,然而,冲锋舟仅40马力,经过估算,如果冲锋舟达不到150马力,就可能发生侧翻被水流冲走,根本达不到砂石船附近。

难:

三次搭建救援绳 救援人员多次渡河失败

“根据现场情况,使用救生抛投器牵引的方案比较科学,但我们的救生抛投器根本达不到150米。”经开区消防中队相关负责人说,通过协商,当地政府决定抽调一台无人机过来,帮忙搭建救援“桥”。

 凌晨2时25分许,无人机成功到达现场,然而,无人机的载重仅两公斤,而消防部门使用的救生绳却重达40-50斤,绳子进水后,重量更是高达百斤,于是,经过合议,救援部门决定使用无人机先搭建一根轻点的安全绳,待岸和船只的安全桥梁搭建成功后,才使用救生绳。

“第一次使用了一根比较小的,第二次我们又搭建了一根稍粗的绳子,第三次才使用的安全绳。”救援人员介绍说,截至凌晨3时50分,救援桥梁才成功搭建起来。

救援绳桥搭建成功了,但如何到达砂石船上,却是个难题。

“救援绳有弹性,我们的救援官兵到达中段后,整个人都侵入到了河里,加上水流湍急,根本无法过河。”救援人员介绍说,随后,他们采取了抬高救援绳高度、绷紧救援绳等方法企图安排救援人员上船,但都以失败告终。

14.JPG

救:

调来尖兵强行渡河 抽调民船参与救援

时间一点一点过去,关于如何救援,救援部门一直在思考着。

此时,已经上午10点,救援人员赶赴现场救援已经开展了八个多小时,饥肠辘辘的救援人员只能啃两个馒头充饥。

经过沟通商量,救援部门决定实施两套方案:安排特勤消防中队的体能尖兵强行渡河,同时,当地政府征用民间船只,帮忙救援。

此时,涪江河河水流量也渐渐缓了下来,见此,一名体能尖兵系好了防护措施,沿着绳桥强行渡河;当地政府借调的民船也赶到了现场,慢慢靠近搁浅的砂石船。

15.jpg

上午11时40分许,强行渡河的救援官兵和民船几乎同时到达砂石船边,随后,救援人员将被困者转移到民船上,中午12时许,被困者成功获救。

(图由武警遂宁支队、遂宁市消防支队提供)

(卜军 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区