新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁水生态文明建设的“遂宁经验”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-26 18:36

67.jpg
城市在绿水青山中自然生长,水生态文明成果惠及千家万户  刘昌松 摄

“试点”变“示范”  “盆景”变“风景”

——遂宁水生态文明建设的“遂宁经验”

连日来,遂宁雷暴雨不断,雨后漫步城市街头,斗城空气清新,令人心旷神怡。

“小雨不积水,大雨不内涝!”这一句海绵城市建设之初的“顺口溜”,不但是雨后行人漫步的真实写照,还让市城区复丰巷小区逢雨必涝成了“历史记忆”。

“顺口溜”的背后,是遂宁水生态文明城市建设的不懈探索。2014年以来,遂宁市以全国水生态文明城市建设试点为契机,三位一体持续不断高位推动生态山水城、现代花园城、观音文化城建设,构建了水生态文明建设“六大”体系,让试点变示范,将一个个散发的生态水“盆景”连成一道道水生态“风景”,锻造了“坚守绿色发展,以河长制为抓手,推进水生态文明建设”的“遂宁经验”。

治水:

建立“六大”体系  实现最严水资源管理

“天保过去靠天保,人畜饮水要远挑,遇到天旱水如油,给钱无人愿意挑。”大英县天保镇曾流传这样的民谣。

民谣中的情景,随着都江堰灌区大英五五分干渠工程的使用,早已一去不复存在。如今,农村通了自来水,人们再也不用挑水吃。

天保镇的改变仅只是遂宁市高位推动、治水兴业,实施乡村振兴的一个缩影。遂宁市河渠密布、水系复杂,历来是干旱洪涝灾害易发多发区,多年来旱魔和洪水肆意蹂躏川中大地,特别是2006年百年大旱、2013年“6·30”特大洪灾。

如何因势利导,除水之害?

为政之要,其枢在水。市委、市政府果断决策,超前谋划,下决心举全市之力,吹响了建设遂宁水生态文明城市的集结号,从2000年底开始,累计投入资金30多亿元,实施遂宁涪江环境综合整治。投资8.3亿元修建了集防洪、发电、生态于一体的过军渡水利枢纽工程。

十八大以来,市委、市政府确立了“科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展”的总体取向,水生态文明城市试点工作写入政府工作报告,积极探索具有遂宁特色的丘区发展新路子,明确以“水资源管理、水资源优化配置、水安全保障、水环境改善、水生态系统保护与修复、水文化传承”六大体系,全方位立体式推进遂宁水生态文明建设。全面落实“以水定产、以水定城、量水发展”新理念,实现最严格水资源管理。

兴水:

建造生态“水网”  实现人与水和谐共处

“以前逢雨必涝,特别是2013年‘6·30’特大暴雨时小区积水深度有1.3米。”复丰巷小区居民说,实行海绵改造后,他们再也不担心下雨积水而发生内涝。

复丰巷小区的改变仅只是建设生态水网、消除内涝,实现人水和谐的一个生动体现。遂宁市通过海绵城市建设,让市民不再“看海”,目前完成海绵城市建设项目7大类346个。

在建设生态水网中,我市加快推进三仙湖水库等水利工程建设,完善生态水网建设。通过涪江干流唐家渡电航工程、河东新区引水入城工程建设,将青汤湖、东湖、涪江、联盟河水系连通,增大区域河网长度、密度和生态水面面积,有效改善生态环境。

水安全是人类和社会经济可持续发展的必然条件。建成涪江两侧生态岸线等,治理中小河流,建成了山洪灾害监测预警系统,防洪减灾能力得到大幅提升,实现人与自然和谐相处。

市委、市政府以全国水生态文明试点市、全国海绵城市建设试点市为契机,先后完成了《遂宁市水资源保护规划》《遂宁市水土保持规划》《遂宁市农业面源污染防治规划》《遂宁市城市供水专项规划》以及《遂宁市河流水系防洪减灾治理规划》,统筹推进全市水生态文明建设,将水生态文明建设纳入全市经济社会发展计划,列入各级党委政府年度目标考核。

遂宁市在全市大力进行水文化宣传教育,将传统观音慈善文化和现代文化元素相融,提升景观工程的水文化内涵,提高公众对水生态环境的保护和认知。

活水:

建设城市“绿肺”  实现生态环境高质量

初夏时节,斗城气候宜人,观音湖湿地公园,清风习习,水清见底,飞鸟不时从水面掠过,犹如一幅美丽的画卷。

随着自然生态环境的改善,观音湖湿地公园已经成为了鸟类的天堂,现有野生脊椎动物约48科120种。其中,属国家Ⅱ级重点保护的鸟类9种、两栖类1种、鱼类1种。

人与动物和谐共处与我市水生态保护与修复、水生态环境提升整治不无关系。遂宁市坚持绿色发展,山水林田湖草系统治理,确立柔性治水理念,围绕一湖清水,打造了国家4A级旅游风景区观音湖生态湿地公园,全年接待游客1065万人次,带动了全市旅游业发展。去年全市实现旅游总收入385亿元,同比增长24.4%。

在构建河湖保护管理体系中,创新设立“河长+警长”,受到了中、省领导高度肯定,人民日报、央视等中省主流媒体纷纷点赞。

遂宁市还大力开展湿地保育生态工程和水土流失治理,已累计治理水土流失面积达341.5平方公里。对城区“四河”实行截污分流、清淤疏浚、生态修复,实现水清、岸绿、河畅、景美。

新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我市将以党的十九大精神为指引,坚持人与自然和谐共处,坚定不移走生态优先绿色发展之路,奋力打造“创新创业城、生态花园城、观音文化城”,让城市在绿水青山中自然生长,让水生态文明成果惠及千家万户。(杜林德)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区