新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁1道菜获“川菜名菜” 2家企业获“川菜名店”称号

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-20 17:55

近日,记者从遂宁市商务局获悉,四川省商务厅公布了“美丽中国 品味四川”——川菜弘川之2017年川菜挑战大赛获奖名单。据悉,为弘扬川菜文化,提升川菜的竞争力和影响力,打造餐饮经济新的增长极,带动供给侧结构性改革,四川省政府今年正式启动实施《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018—2020年)》。作为行动计划之一的“美丽中国 品味四川”——川菜弘川之2017川菜挑战大赛赛事规则,经过全省层层选拔推荐、现场制作打分、实地考察等程序,遂宁1道菜喜获“川菜名菜”,2家企业获“川菜名店”称号。他们分别是遂宁市明星康年大酒店制作的千味黄牛肉获“川菜名菜”,阳春白雪实业有限公司和田氏如家川菜馆旗舰店荣获“川菜名店”称号。

7.jpg

在全省50道“川菜名菜”中,全市唯一获得这一殊荣的千味黄牛肉是遂宁市明星康年大酒店的一道地方特色菜品。相传清末时,遂宁有位翰林,因宦途失意退隐家中,潜心研究烹饪,创作传承而来。其主料选用的是射洪生态养殖的黄牛肉,肉质以高钙、高蛋白、低脂肪著称,口感鲜香味美,辅以数十种香辛料和各种时令鲜蔬腌制,让牛肉充分吸收各种鲜蔬的清香,使其回味悠长,再用小火慢慢煨制六小时,让其口感入口化渣,是一道具有浓郁地方特色的美食。

在全省30家“川菜名店”中,遂宁市有2家餐饮企业榜上有名,分别是阳春白雪实业有限公司和田氏如家川菜馆旗舰店。这两家店在遂宁可以说是家喻户晓,阳春巴人大酒楼是扎根遂宁本土二十余年的老牌餐饮企业,在传承中坚持不断创新,一直以来,其资深的专业厨师团队和高级营养调配师团队,以匠心打造绿色、环保、健康的特色菜品,将遂宁的观音文化、荷花文化,融入菜品中,倍受社会各界认可。

5.jpg

6.jpg

 如家川菜董事长田坤2008年创建了如家川菜总店,并在传统川菜的基础上,结合遂宁本土特色,以经典、地道、家常,传承演绎川菜的精髓。如家川菜做菜坚持只用新鲜食材,精细烹制、膳食营养搭配,坚持做老百姓吃着放心、消费舒心的餐饮企业。“食在遂宁,味在如家”已成为遂宁一张崭新的餐饮名片。

“遂宁餐饮在上个世纪八九十年代在全省就非常有名气,培育出了很多国家级烹饪大师,具有很好的餐饮基础。”市商务局流通产业发展科科长宋世贵在介绍遂宁的餐饮业发展情况时说,遂宁餐饮业经济指标年增长速度超过社消零增速,餐饮在拉动消费中作用很高,为了推动全市餐饮行业又好又快发展,市商务局不断夯实基础工作,强化工作措施,指导餐饮企业规范管理,引导企业加强交流,增强自身的竞争力。2017年3月,由市商务局会同市旅发委和市食药监局等部门在全市范围内开展了特色餐饮名录的选拔。此次推荐到全省参加2017川菜挑战大赛的餐饮企业和菜品等,也是在此次选拔的基础上,优中选优,推荐参赛。为了助推遂宁餐饮业的发展,提高厨师的技艺、提升菜品品质,提升餐饮企业的知名度和服务质量,市商务局将深入贯彻方案,即将出台本市相关行动方案,通过开展遂宁名菜评选等系列活动,展示推广遂宁美食,促进遂宁餐饮业繁荣发展。(全媒体记者 夏云蜀)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区