新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

大英:科技创新“创”出发展新活力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-24 16:26

“经济效益逐年增长超过10%,且主打产品‘甲醇制氢催化剂’‘甲烷化催化剂’的市场占有率达到60%以上。”5月23日,记者走进于近日成功入选四川省高成长型中小企业培育名单、并在全市科技创新大会摘得“科技创新先进集体”桂冠的四川蜀泰化工科技有限公司,该公司总经理许云波说,良好的发展势头离不开科技创新的发展理念与大英良好的科技创新环境。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的号角。全县上下积极响应行动,近年来,大英围绕“两地一心”战略目标定位,以搭建创新平台、发展壮大高新技术产业和战略性新兴产业为重点,大力实施创新驱动发展战略,培育创新主体,提升创新能力,为大英经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

抓项目求突破

数据显示,2017年大英共组织聚能科技、飞亚动力、蜀泰化工等10家企业申报科技支撑计划、重点新产品、中小企业技术创新资金、专利实施、环境污染防治重点研发等各类科技项目15项,立项6项,获得618万元资金支持。

科技为梯,登高景致好。近年来,大英着力组织实施科技项目,推进产业转型发展,以争取承担国家、省重大科技创新项目为重点,组织申报上级科技计划项目110项,获非政策性无偿资金支持3200余万元;获国家成果登记1项,省级科技成果鉴定7项,市级科技成果鉴定15项,获省科技进步三等奖2项,市科技进步一等奖1个、二等奖1个、三等奖4个。

抓培育促转型

大英县坚持把科技创新作为促进经济发展的重要推动力和转型升级的重要支撑,积极培育和引导企业成为科技创新的主体,优化创新环境,促进科技成果转化,培育高新技术企业,促进产业转型升级。

在创新发展氛围营造上,在现有激励科技创新政策措施基础上,大英县正加紧研究出台《大英县促进全社会研发(R&D)投入的若干措施》,促进全社会研发投入。不仅如此,大英还积极实施重大科技成果转化行动,促进科技成果转移转化和商业化应用,发展技术市场,完善中介服务,组织科技企业积极参加科博会、高交会、农高会等展会,推进技术交易,促进科技成果资本化和商品化。近年来,组织申请专利982件,其中发明专利245件,转化专利技术近158项,实现专利产值15亿元;培育国家高新技术企业18家,市级高新技术企业3家,累计实现高新技术产业总产值80亿元。

抓平台优环境

“入驻‘双创’中心,减轻了创业成本和压力,可以更加安心、专心发挥自己的特长,为大英经济发展贡献自己的力量。”今年,四川智造腾翼科技有限公司黄海在大英县创新创业智造产业孵化中心申请到一间办公室很是高兴。

大英县“双创”中心是集“创客空间+创业苗圃+孵化器+加速器+产业化基地”功能为一体的综合型创新创业服务平台,旨在为初创期科技型中小企业和科技人员创新创业提供公用技术设施、增值孵华服务及孵华场地等配套服务,是大英科技孵化平台之一。除此之外,大英还积极搭建科技合作平台,拓展政、产、学、研合作渠道和方式,促进企业产品、技术实现“提档升级”;搭建科技服务平台,做实、做活“大英县生产力促进中心”中介服务平台,为县内80余家科技型企业提供技术转移、知识产权代理服务、科技项目申报及投融资等服务。截至目前,大英创建省级知识产权试点园区1个,国、省产业技术联盟5家,省级新型工业化产业示范基地1个,省级中小企业创业基地1个,省级工程技术中心1家,省级企业技术中心5家,市级企业技术中心5家,市级院士(专家)工作站1家,市级科技企业孵化器1个。

好风凭借力,扬帆正当时。2017年12月,大英县被确定为国家知识产权强县工程试点县并于今年4月获得授牌。着眼科技项目建设、科技成果转化、知识产权保护、科技宣传培训,大英力求在提升科技支撑能力、企业研发平台及研发思路、科技服务效果等方面取得突破,依托创新驱动的强大动力,向着建设创新型城市大步迈进。(刘佳利)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区