新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

即日起 遂宁将开展孤弃儿童养育情况大排查

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-24 10:29

遂宁新闻网讯(唐何军 全媒体记者 周厚均)孤弃儿童养育问题事关广大孤弃儿童利益福祉,事关社会和谐稳定。记者日前从市民政局获悉,即日起,遂宁将集中开展孤弃儿童养育情况大排查工作,全面掌握孤弃儿童养育基本情况,并将相关数据录入全国儿童福利信息管理系统(以下简称“信息系统”),实现对全国孤弃儿童养育基本情况动态掌握,及时防范化解儿童福利领域存在的重大风险漏洞。

据了解,此次大排查是当前儿童福利工作的首要任务,将于6月20日前完成摸底排查;6月底前完成检查整改。大排查的内容主要包括:儿童福利机构(含设有儿童部或者具有儿童养育职能的社会福利机构)中孤弃儿童养育情况,民办机构收留孤弃儿童情况,散居孤儿基本生活保障情况和儿童收养工作情况。

值得注意的是,此次大排查中所称孤弃儿童是指孤儿和被遗弃儿童,具体包括:失去父母的儿童;儿童福利机构抚养的查找不到父母或其他监护人的儿童(含打拐解救儿童中的此类儿童);民办机构收留抚养的疑似孤儿、被遗弃儿童;经3个月寻亲程序,仍未查找到父母或其他监护人的流浪乞讨儿童等。

据市民政局福利慈善科相关负责人介绍,遂宁将通过此次大排查,全面摸清底数、全面排查漏洞、全面进行整改,全面掌握孤弃儿童养育基本情况,并将相关数据录入信息系统,实现对全国孤弃儿童养育基本情况动态掌握,及时防范化解儿童福利领域存在的重大风险漏洞。在此基础上,还将进一步完善相关规章政策,健全相关标准规范,规范儿童福利机构管理流程,持续提升儿童福利工作制度化、信息化、专业化水平,不断改善孤弃儿童养育质量,不断提升孤弃儿童的获得感、幸福感。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区