新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

涪江上飘起带状浮物 记者调查了解真相

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-14 17:35

市民反映涪江中有“油污”

部门:初步断定是藻类漂浮物 已展开清理工作

“观音湖上漂浮着一道长长的暗黄色漂浮物,不知道是不是有排污现象,希望有关部门能及时治理。”14日,有不少市民反映称,市城区通德大桥至摩天轮区域的涪江面上,出现了类似“油污”的漂浮物,担心河水遭到污染。那么,涪江上的漂浮物到底是什么?对江水是否有影响?记者进行了走访调查。

8.jpg

市民提供的照片

现场:漂浮物“沿途”近三公里

市民怀疑是油污“作怪”

根据市民反映的情况,14日上午9时30分,记者来到市城区通德大桥东桥头,从桥上俯视江面,看到黄色漂浮物已经漂移到了江边,远远望去,涪江周边一侧就像被一层暗黄色的“油污”所包围。记者走近发现,这些漂浮物中除了有暗黄色的物质,还参杂着一些绿色的植被,其中最宽的漂浮物达3米左右,整个漂浮物有近三公里长。

10.jpg

“这些暗黄色的漂浮物太影响整个涪江的景色了,不知道是不是油污。”市民张先生称,从早上7时起,这些漂浮物便聚集在了江面上,并且越积越多,越来越长。

9.jpg

调查:初步断定是藻类悬浮物

处理及时不会有影响

为了核实这些漂浮物的真实“身份”,船山区环保局工作人员迅速赶到现场并展开调查。“通过现场初步检查,发现这些漂浮物并非油污,而是一种类似藻类的悬浮物。每年随着天气回暖,江水中就容易滋生藻类漂浮物。”据船山区环保局一名工作人员介绍,观音湖不是流水湖,湖底淤泥太厚,水质富含营养,会滋生藻类及菌落,这些藻类及菌落会吸收养分,其排泄物里有蛋白质,因此就有像油渍类的东西出现在湖面,这种情况的出现通常和水体富营养化有关。

船山区环保局工作人员表示,藻类漂浮物会在一定程度上造成水体缺氧,而观音湖湖面出现的海藻类漂浮物面积较小,及时打捞后,不会对观音湖水中动植物造成影响。对此,船山区环保局也将对这些漂浮物进行取样,并根据其真实“身份”,对症下药。

11.jpg

船山区环保局工作人员正在对江面上的漂浮物进行查看

处理:6只清洁船同时打捞

预计一天内就清理完毕

与此同时,观音湖管委会也积极采取措施,对湖面上出现的漂浮物进行打捞。在通德大桥附近,一台清洁船正停靠在江岸边,两名工人正忙着打捞江面上的漂浮物。“一到夏天,每天江面上都会出现这样的漂浮物。”据其中一名工人介绍,这些漂浮物有时出现在涪江中,一经触碰就会在水面“散开”,所以只得使用船只将其“驱赶”至岸边,再进行清理。

“涪江环境必须要保证清洁,坚决不能让任何垃圾和漂浮物在江中‘过夜’。”据观音湖管委会相关负责人介绍,目前,观音湖管委会已经派遣了6只清洁船对江面上出现的漂浮物进行打捞,预计一天内就能打捞完毕。下一步,观音湖管委会将加大对江面环境的监管和巡查,对于江面中的杂质,发现一处,清理一处,确保江面环境干净美观。(吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区