新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁船山:递一张“体育+”名片给世界

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-29 22:58

12.jpg

4月29日,对亲临遂宁船山首届国际徒步大会的“徒友”来说,绝对是意犹未尽。

上午9时,第九届北京国际山地徒步大会遂宁·船山站暨首届遂宁国际徒步大会在圣莲岛正式拉开帷幕。来自欧洲、亚洲多个国家和地区及全国各地4500余名徒步运动爱好者相约风景如画的圣莲岛,洋溢着激情与活力,共享这场属于徒步爱好者的欢乐大party。

78.JPG

而在一天前举办的首届遂宁“一带一路”国际徒步论坛上,来自世界各地徒步"大咖"齐聚遂宁,分享徒步带来的乐趣,感受遂宁城市魅力,为这场国际体育盛宴注入了生动的文化内涵。

作为极具“国际范”的品牌体育赛事,不仅让遂宁市民在家门口大饱眼福,也让来自全国及世界各地的徒步爱好者将炙热的目光投向了遂宁——为何国际徒步大会落户遂宁船山?是什么让它俘获了数千“徒友”们的芳心?它的成功举办,又将在遂宁城市名片中凸显怎样的价值?

6.jpg

答案,已经呼之欲出……

为比赛而来,因美景流连

一场“体育+”的走心之作

4月的遂宁船山,湖水依依,蓝天白云。漫步在圣莲岛,满目皆绿,清新怡人的空气中散发出阵阵荷香,处处彰显着绿色遂宁、健康遂宁的活力。而这样的生态环境也让“为比赛而来,因美景流连”成为4500余名全国乃至世界各地徒步达人的初体验。

“我叫Tromp,今年69岁,旁边那位拿着相机的是我的朋友Shippers。这里真的好漂亮,鸟语花香的。”两天前,因为热爱徒步运动,Tromp和Shippers专程从荷兰来到遂宁船山。在徒步的过程中,这两位国际友人一直没有放下手中的相机,只为记录下圣莲岛美景。

来自德阳的徒步爱好者刘平是第一次来到遂宁船山,这次带着爱人孩子一起报名参赛,只为让孩子享受到运动的乐趣。“这条徒步线路真的太美了,不仅有湖畔围绕、田园风光的视觉体验,更有亲近自然、畅快呼吸的极致享受,真是不虚此行。”

 “遂宁的生态环境对我来说,确实具有极大的吸引力。”北京万昆体育文化发展有限公司执行董事杨京在谈到为何会将这项国际性的群众体育品牌活动引入船山时表示,圣莲岛不仅完全符合健康中国和可持续发展的理念,更能让徒步活动的参与者感悟到遂宁人民对美好生活的向往,此外,优越的地理位置、独特的观音文化都让活动更具特色。徒步大会结束后,杨京对遂宁给予了极高的评价,“这是我看到过的最整洁干净的徒步大会,这将成为遂宁市乃至四川省的一张靓丽名片。”

22_看图王.jpg

作为一场极具品牌效应和知名度的国际精品体育盛会,本次活动已经超越了一场群众体育运动的范畴,成为了一个集体育、文化、旅游、经贸合作与交流的平台——现场加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团表演、民俗文化展演、优秀群众健身体育项目展示、亲子泡泡跑现场互动及遂宁土特产展销活动,更为徒步爱好者们上演了一场“体育+文化”“体育+旅游”的“群众体育嘉年华”。

3.jpg

以遂宁为纽带

搭建国际体育文化交流平台

在徒步大会举行前一天,首届遂宁“一带一路”国际徒步论坛就已经顺利开展。来自希腊、荷兰、津巴布韦、印度尼西亚、日本徒步协会嘉宾,大连、信阳、黔南州、梅州、滕州、晋中等徒步友好城市的嘉宾200余人共聚一堂,就徒步运动的现状、发展方向等多个议题进行研讨,并发起全世界第一个国际徒步标准、发起成立以“一带一路”倡议为核心指导思想的国际徒步组织“Walk World Wide”(世界徒步联合会)。

在交流会上,希中友好协会副会长艾菲吉奥斯·昆托斯表示,希腊在过去几年,徒步活动不断增长,几乎所有的城市都建立了这样的年度活动,让人们全面享受美丽自然的同时,提高身体健康以及心理健康。

广东省梅州市平远县政府系统党委副书记陈旋光也分享了徒步大会对该县文化体育旅游事业带来的积极作用。他说,徒步活动已成为平远县新亮点,大力提升了平远县的对外影响力,在政府引导企业参与的模式下,探索出“体育+旅游文化”的产业模式,全力助推平原县的综合发展。

一个以遂宁为纽带的国际体育文化交流平台,架起了中国与沿线国家、城市交流的桥梁,为“一带一路”战略扩大国际影响力贡献了力量。

76.jpg

群众体育与区域资源融合发展

彰显遂宁船山背后的城市蝶变

一项高规格国际体育赛事的举办,对遂宁、对船山有着诸多考验。如城市环境、办赛能力、配套设施等。通过组织一次高规格赛事,对船山而言是新的机遇,不仅能为遂宁的转型发展增加新动力,更是城市对外宣传的一次绝佳契机。

“近年来,船山区围绕‘运动船山’‘活力船山’建设积极打造品牌体育赛事,如全民健身运动会、微马跑、迎新春全民健身系列活动、体育文化节等,并通过承办全国网球少儿精英赛、全国中学生棒球锦标赛等体育赛事,积累了综合性体育赛事办赛经验,接待水平和办赛能力。”船山区区委常委、宣传部长、区总工会主席袁旭表示,此次与国际精品体育赛事品牌进行合作,将活动与遂宁“宜居”“宜业”“宜游”的城市目标定位实现完美契合,这是船山打造休闲体育旅游品牌的契机,也是扩大遂宁对外宣传和文化交流的重要载体,带给遂宁、带给船山的不仅是知名度、影响力的提升,更丰富了城市文化基因。从这个角度来说,举办第九届北京国际山地徒步大会遂宁·船山站暨首届遂宁“一带一路”国际徒步论坛意义非凡。

如今,全民健身活动日趋丰富、群众体育蓬勃发展,已然成为遂宁一张靓丽的名片。一个个点赞,一声声赞誉,正在让遂宁体育品牌在世界绽放光芒。

 


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区