新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁海绵城市建设试点将迎“终期考核”

新闻来源:直播遂宁 更新时间: 2018-04-04 08:32

2015年4月,遂宁市成功申报成全国首批海绵城市建设试点市,根据计划,遂宁将在三年试点期内完成7大类346个试点项目。目前,国家第一批海绵城市建设试点终期考核已经启动,遂宁将交出怎样的“答卷”。

4.png

打造“大海绵”体 因地制宜保留生态本底

从旗山路往北,沿涪江全长5公里、占地面积约150公顷的范围是正在建设的河东五彩缤纷北路景观带,其中绿化面积大概有140公顷,在整个设计的时候,我们就很少用工业化的海绵城市措施,基本上是采用偏园林景观,用因地制宜的方式进行了海绵城市处理,也是我市海绵城市建设试点中的一个重要项目。

5.png

因地制宜 是海绵城市建设中的一个关键词

由于五彩缤纷北路景观带靠近涪江,绿化面积偏多,因地制宜则体现为一方面规划修建了大面积的生态自然景观,使雨水自然下渗,另一方面,采用透水铺砖等措施,把景观带中的停车场、游乐区建成可渗透、可储存雨水的海绵“小气泡”。

6.png

从“小海绵”改造到“大海绵”建设,试点以来,我市已完成试点区域25.8平方公里范围内的7个汇水分区海绵改造,完成试点项目301个。还有45个试点项目在建,其中就包括五彩缤纷北路景观带、明月河、联盟河黑臭水体治理等。

7.png

目前海绵城市试点区域内,城市内涝已全面消除,城市不再“看海”;通过雨污分流、污水截流等措施,明月河、联盟河已基本完成黑臭水体治理。经海绵信息化平台监测,试点区域年径流总量控制率达到86.3%,达到海绵城市年径流总量控制率75%的要求。


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区