新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁全省首创“中心+路面+源头”治超管理新模式

新闻来源:直播遂宁 更新时间: 2018-01-11 15:36

车辆超限超载不仅严重破坏道路运输市场秩序,更给人民群众生产生活带来极大安全隐患。近年来,我市深化部门联动融合,不断创新治理手段,在全省首创“中心+路面+源头”的科技治超管理新模式。

在治超工作中,我市充分总结整治经验,不断引入新技术开拓“互联网+”思维,建立起路警联合双超治理指挥中心。整合公安交警、路政、运管等多部门执法力量。探索建立不停车自动检测系统,由系统全天候准确、快速、有效地识别超限超载车辆,实现对货车的自动化监控。

1.png

“不停车检测系统启用以来 大大降低了执法成本,在以前一个固定超限检测站点,需要配备35名执法人员, 而现在的话全市建设了三个不停车检测点,指挥中心只需要10名工作人员。”市公路双超治理联合指挥中心负责人吴晓枫告诉记者。

2.png

货运车辆经过不停车检测点位时,系统会自动对车辆进行称重。如果发现有超载行为,系统通过指挥中心将信息同步向货运车主、驾驶人发送,并在车辆前方的LED屏上进行信息提示,对车辆超限超载行为及时预警。

3.png

市公路双超治理联合指挥中心负责人吴晓枫说,“对违法行为不予理会的车主,我们将联合公安缉查布控,车辆信息将进入系统标注,不仅会接受处罚,而且还会影响车辆的正常年审。”

4.png

指挥中心通过互联网将检测站点与各级治超办、公安、交通等相关部门机构连接起来,资源共享,实现对货运车辆全天候24小时在线监管, 实现了预警管理、违法告知、源头巡查、案件办理、指挥调度的完整治理环扣。同时,采取固定检查、流动巡查的方式,联勤联动进行路面管控。

5.png

此外,源头治理也是治超关键。全市涪江河流域多达200余家的采沙场是主要货运源头。针对这一情况,我市实行计重货物运输单据制管理,严禁无单据货车上路行驶。采取“以奖代补”方式鼓励砂石企业安装计重设备,对每台设备给予3至5万元不等的政府补贴,并加大监控设施安装力度。目前全市累计安装计重设备100余台、监控设施100余套,实现计重检测及视频监控全覆盖。去年以来,全市查处超载超限车辆3862台次,卸载货物1.2万吨,约谈源头企业6家。

接下来,我市还将启动二期不停车检测系统建设,在大英、蓬溪、射洪新增3-4处点位,初步形成“中心+路面+源头”全市科技治超网络和整体布局。

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区