新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁市公交车收2吨无效币 有人投巧克力山楂片

新闻来源:腾讯新闻 更新时间: 2018-01-11 15:17

5.jpg

2018年1月5日,遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中找出数百元的“假币”,甚至还能找出数万枚游戏币和无法兑换的外币。视觉中国

6.jpg

“几乎每年都会收到价值15万元的无效投币,目前仓库内已堆放了大约两吨没用的硬币。”今年元月初,遂宁市公交公司收银中心十余名员工忙着核算上一年收入时,从堆积如山的零钱中找出数百元的“假币”,甚至还能找出数万枚游戏币和无法兑换的外币。公交公司人员表示,为防止近几年收到的2吨重的无效币流入市场,公司只能将其统一深埋或集中销毁。

7.jpg

遂宁市城区一共拥有222辆公交车在运营,公交公司收银中心的十多个工作人员平均每天要清点13余万元零钱,其中每天会清点出四五百元“假币”。

8.jpg

这些无效货币中有游戏币、残币、外币、冥币等,更有甚者还有从小学教材上撕下来的“教学用币”。周伦说,这些“假币”银行没法兑换,又不能入公司的财务账,只能算是公司损失。

9.jpg

这几年,遂宁市公交公司将所有无效货币统一堆放在公司收银中心的几只大的塑料框内,但塑料筐不够用时便直接放在库房。目前,公司的库房内已堆放了大约2吨重的无效货币,而2吨多的无效货币(硬币)价值30万元左右。

10.jpg

根据中国人民银行的相关规定,需兑换的纸币展开后的面积须超过半幅,若展开后大小不足一半的将无法被兑换。所以,公交公司向中国人民银行提出申请后,采用碎纸机碎掉所有无效的残币和假币。

11.jpg

公交公司收到的大量外国硬币和游戏币等硬币,公交公司也没有随意处置,他们积极寻求第三方公司支持,由专业金属回收公司将其全部融化掉。或者将所有硬币全部整理包装好后深埋于建筑物地底下,防止这些无效货币再度流入市场。

12.jpg

现场图。

编辑:莫莉

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区