新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁老旧小区能否加装电梯?有财政补贴吗?权威解答来了!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-11 10:52

家有老人、小孩,楼层太高实在不方便!相信很多市民们都想问,咱们的老旧小区能否加装电梯?加装电梯政府会有补贴吗?近日,记者走访市规划局、市住建局、市房管局等多个部门及老旧宿舍小区进行了采访。

A.遂宁多家老旧小区申报加装电梯

1.jpg

地税局宿舍小区

遂州中路765号(地税局宿舍)外装电梯工程于2017年9月正式启动。该小区电梯安装领导小组负责人、业主刘祖乐说,“一开始我们了解到教育局宿舍外加装了电梯,再结合自家小区业主多数是退休老龄干部的情况,就借鉴经验,由小区业主刘强牵头,在取得所有业主的同意后,向有关部门进行了报批。”

2017年9月22日,经相关部门现场勘测和签批,地税局小区外装电梯工程正式启动。据了解,为确保工作安全顺利开展,地税局宿舍小区专门成立了加装电梯领导工作小组,积极与业主沟通和调解。目前该小区电梯安装工程正加紧施工中,预计年前投入使用。

“我们楼一共有8层,我家住在四楼。”刘祖乐告诉记者,年轻时身体好,现在年纪大了,开始觉得爬不动了。“现在我们就是想安装电梯!”刘祖乐表示,对于新电梯的使用小区业主们都十分期待,时常跟他了解施工进度。

其实,地税局宿舍小区加装电梯只是一个缩影。记者从市规划局了解到,去年以来,遂宁市船山区广播电视局宿舍楼7单元、 船山区教育科学研究所、开发区天峰街防腐工程公司住宅楼2单元等10余家老旧小区住房楼申报了外加装电梯。

B.老旧小区如何申报加装电梯?

遂宁主城区老旧小区众多,人口密集,老龄化程度高,对于加装电梯的愿望尤为迫切。市级住建房管、规划、消防等部门十分重视此项工作内容。

记者从住建、规划相关部门了解到,住宅加装电梯分为”内装“和”外装“。目前,住宅内装电梯手续不涉及住建部门,外部加装电梯需通过规划局审批。

老旧小区申报外加装电梯需要什么条件?

1.经增设电梯梯号全体业主住户同意;

2.符合城乡规划、建筑设计、消防、抗震、结构等相关规定和标准;

3.未列入房屋征收范围和计划;

4.单位产权的房屋需单位法人书面同意。

相关实施流程:

在制定方案方面,由申请人编制符合建筑设计、结构安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的住宅加装电梯方案。

在协议公示方面,需经所有业主同意后签订加装电梯协议,小区在拟加装电梯单元楼道口、小区公示栏等位置张贴公告。

在施工图审方面,加装电梯设计方案经业主充分协商、公示认可后,由申请人委托具有相应资质的设计单位按改建工程进行施工图设计。施工图经有资质的图审机构审查后报所在区建设规划主管部门备案。

在联合审查方面,电梯安装工程须在辖区规划局办理规划设计方案备案,经住建部门施工许可,通过消防部门检查合格后,方可实施。

在竣工验收方面,申请人应依法在电梯投入使用前或者投入使用后,向所在区特种设备安全监督管理部门办理使用登记。

C.老旧小区加装电梯有资金补助?

针对我市老旧小区加装电梯是否由财政补助的问题,记者进行了采访:

市房管局物业管理科

据市房管局物业管理科相关负责人介绍,2015年,省住建厅、财政厅出台了建办房〔2015〕52号《关于进一步发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》,鼓励地方政府发挥住宅专项维修资金在老旧小区和电梯更新改造中的支持作用。目前,关于老旧小区加装电梯财政补贴方面,我市住建、财政、规划局等多部门将进一步商讨实施细则。

市住建局房地产业管理科

据市住建局房地产业管理科相关负责任人介绍,目前四川仅达州、自贡等少数市州在试点老旧小区加装电梯财政补助。我市住建局在学习借鉴四川兄弟城市已出台的既有住宅增设电梯方案的基础上,结合实际情况起草了《遂宁市既有建筑增设电梯实施意见》(简称《意见》)。该《意见》正在提请审议阶段,有望2018年上半年出台。(全媒体记者 王瑞  实习记者 袁彬)

编辑:莫莉

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区