新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

流感病毒比往年更猛 遂宁各医院迎来就诊高峰

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-10 17:37

往年都是甲型流感居多  这两个多月乙型流感也来了

遂宁流感病毒比往年更猛 专家建议:勤洗手,注意个人卫生习惯

12.jpg

在遂宁市中医院天峰街院区儿科,前来看病的人扎堆

连日来,随着冷空气不断刷新低温,遂宁,更是迎来了少有的“零下”温度。伴之而来的,流感病毒也比往年来得猛了一些。日前,记者便走访了遂宁市中心医院、遂宁市中医院等多家医院,许多医院都迎来了就诊高峰。

据市疾控中心副主任、主任医师杨国富介绍,流感是冬春季节常见的季节性传染病,往年都是甲型流感为主,今年,乙型流感也开始肆虐,从而导致患者增多。

现场:

儿科急诊人数上升

个别时段超20%

1月10日,记者来到遂宁市中心医院,在医院的儿科、急诊科及呼吸科等科室的候诊区,基本上人满为患,医生也不停接诊。

“哎,开始是头昏,发吐,喊头痛,接着就是发高烧,都烧到了39度多,吓死个人。”在儿科等候区,市民李大姐和丈夫带着5岁的儿子在医院输液,从8号开始,孩子已经连续输液两天,到现在情况才逐渐好转平复。 

而类似李大姐儿子的情况,在等候区还有很多。

“平常儿科急诊人数每天在200人左右,最近儿童急诊每天接近400人,医院急诊人数约600人左右,门诊人数基本翻倍。”遂宁市中心医院急诊内科主治医师赵利介绍说,冬季本是呼吸道疾病高发的季节,这几天气温降低,到医院就诊的人员就更多了,特别是孩子,许多小孩都出现了咳嗽、流鼻涕、发烧等症状,而医院也加派了人手,保证市民就医。

在遂宁市中医院、遂宁市第一人民医院、遂宁市第三人民医院等医院的儿科和呼吸科,也迎来了就诊的高峰期。

 “相对于往年,患呼吸道疾病的病人明显上升,其中,老人和儿童居多,其中儿童的比例超过了6成。”遂宁市中心医院儿科负责人介绍说。  

13.jpg

在遂宁市中医院天峰街院区儿科,前来看病的人扎堆

调查:

甲型、乙型流感入侵

全市流感病毒仍处于活跃阶段

近期,全国都处于流感疫情高发期。从市疾控中心提供的数据显示,遂宁也不例外。从2017年10月开始至今年1月,仅2017年便增加流感病毒患者100余例,其中,又以11月至12月增加最为明显,最高时每周增加人数达到20多例,低峰时也有几例。

那么,为啥这段时间感冒发烧的人这么多?

“冬春季节本来就是流感疫情的高发期。”市疾控中心副主任、主任医师杨国富告诉记者,从医疗机构提供的数据来看,近段时间,儿科和急诊的人数上升比较明显,个别时段的涨幅达到了20%,但大多数只是普通的感冒患者,只有较少数为流感患者。

“和往年相比,今年有个特殊情况,那就是乙型流感入侵。”杨国富介绍说,往年,遂宁的流感病毒基本上都是甲型流感为主,但从2017年11月至12月份开始,乙型流感也开始增多,到现在甲型、乙型流感病毒基本上形成了各占50%的局面。

“根据流感的流行病学特点,直到每年3月份,全市流感病毒活动都将处于活跃阶段。”杨国富说,市民也不用太过紧张,目前流感监测未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异,流感疫情仍在预期可控范围内。

预防:

勤洗手

保持良好个人卫生习惯

据介绍,近期流感具有快速高烧,不易退,退烧后再次发热;烧后转入咳嗽期,持续时间长;成人以咽部症状为重,伴头痛和周身不适等特点。

“总的来说,老人、儿童及免疫力薄弱或者低下的人群最易感染流感病毒。”对此,杨国富提醒广大市民,流感病毒是容易传播的一种传染性疾病,主要靠空气飞沫(气溶胶)和日常接触传播。易感人群应该在流感流行季节前1-2月提前接种流感疫苗,这是预防流感的有效措施;此外,市民一定要勤洗手,并保持良好的个人卫生习惯;要保持环境的清洁和通风,尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者,如无法避免,最好带上口罩;加强适度的体能锻炼,劳逸结合,保持足够睡眠,合理膳食,补充维生素,多饮水;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染、流感样症状应及早就医隔离治疗。

(全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区