新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

遂宁集中开展为期2个月的拖欠农民工工资专项检查行动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 17:29

为进一步深化农民工工资支付情况专项检查工作,大力解决农民工工资拖欠问题,近日,市劳动监察支队结合我市实际,制定了农民工工资支付专项检查实施方案,并成立多个专项检查组,将在全市范围内集中开展为期2个月的拖欠农民工工资专项检查行动。据了解,此次检查行动将重点检查工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,主要包括用人单位是否按时足额支付农民工工资、是否与农民工签订劳动合同等情况。

40.jpg

检查组正在对一建筑公司进行检查

现场“抽丝剥茧”

60余家公司企业被查有“欠账”

1月3日上午,农民工工资支付专项检查组来到蓬溪县一家木业公司,现场查阅了该公司员工的花名册、劳动合同、考勤表、工资签领表等资料,实地督查员工工资支付工作情况。经查,发现该公司在发放员工工资这一项工作中存在诸多疑点,为了进一步核实情况,检查组成员对该公司员工进行了询问。

42.jpg

检查组正在查看一建筑公司的工资账目

“老乡,你们的工资按时按量支付了吗?有没有拖欠你们工资的现象?”在检查组的追问下,该公司多名员工称公司并未“足额”发放工资,并且存在拖欠工资的行为。随即,检查组再次对该公司的工资账目进行核实,发现该该公司拖欠员工工资达46万余元,涉及人数24人。

 对此,检查组现场要求该公司立即发放员工被拖欠的工资,但该公司负责人却称资金还在筹备中。随即,检查组现场对该公司下发限期整改通知书,如超过时限,将严肃查处。

随后,检查组来到蓬溪县一纺织企业,经核实,该企业于2017年12月就被劳动监察部门查出拖欠69名农民工36万余元。然而,在此次检查中,该公司依然未支付这36名农民工被拖欠的工资。最终,在检查组强有力的要求和责令下,该企业负责人表示将于10日前完成支付。

对蓬溪县的检查只是此次农民工工资支付专项检查行动中的一个缩影,从今年1月1日至8日,市劳动监察支队在全市范围已查处拖欠农民工工资行为60余起,其中建筑行业和服务行业占多数。

43.jpg

检查组正在对一建筑公司进行检查

把好源头“脉相”

全力为农民工“清账”

“临近春节,是欠薪行为的高发期,作为劳动监察部门,我们一定要把好源头的‘脉相’,让农民工过好年。”据市劳动监察支队相关负责人介绍,此次检查重点包括辖区内用人单位依法支付农民工工资的情况;欠薪项目及案件台账建立情况及建筑项目农民工参加工伤保险等情况;新开工工程建设项目直发率、建账率推进落实情况;农民工工资支付管理制度、应急处理机制建设情况;解决历史遗留案件及农民工工资限期清偿情况。  

整治期间,全市各级劳动监察部门将以管辖范围为责任区域,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,拉网排查各自辖区内的工程建设项目以及使用农民工较为集中的加工制造企业、住宿和餐饮企业,并以项目或企业为单位逐一建立工资支付情况台账,掌握并跟踪欠薪隐患,按照《劳动保障监察条例》相关规定,落实源头治理责任,及时妥善处理各类欠薪案件和源头性案件,凡是存在恶意欠薪、拒不支付农民工工资行为的公司企业,将依法严处;在此次专项检查行动期间,市劳动监察部门还将不定期地开展回头看,遏制欠薪行为反弹和扩散,同时采取分管领导牵头协调主管领域重大案件包案制度,定人、定责、定时、定性解决农民工工资问题。 

“律人也得律己,只有做好本职工作,才能更好地为农民工挽回损失。”该负责人称,在此次农民工工资专项检查行动期间,凡是出现对排查、监管和处理责任未落实,欠薪处理尤其是政府投资工程项目、去产能企业和源头性欠薪案件处理不力,引发重大群体性等不良社会影响事件的人员,将依法依规严肃问责,并进行通报。

(全媒体记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区