新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

老挝籍儿童居留许可超期 安居警方帮办续签手续

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-09 14:36

小文(化名)是一个老挝籍的小孩,其父亲是安居人,但长期与其母亲在老挝务工,小文则被留在老家由爷爷照看。然而老人不懂国家出入境管理相关法规,以致孩子的居留许可证超期也并未引起重视。近日,安居警方成功查处了这样一起老挝籍儿童非法居留案件。基于老人不懂办证的程序,民警按照出入境管理的相关程序,帮助老人整理资料,并且进行情况汇报,几天内孩子的续签手续便办好了。

“近期,我们开展对辖区内外国人已签证情况清理工作时发现,暂居在安居区西眉镇的老挝籍儿童小文(化名)居留许可证已于2017年12月21日到期,且已经超期。”据安居区公安分局出入境管理大队相关负责人介绍,按照国家出入境的相关法律法规,外籍人士在中国的居留许可证须提前一月向当地出入境管理部门提出申请办理续签手续,而小文的手续到期后却没办续签手续,已违法国家的相关法规。

“持居留许可证的是一名儿童,其监护人也已于2017年2月出国,暂时无法取得联系。”安居区公安分局出入境管理大队民警简捷介绍说,迫不得已,民警只能通知孩子的爷爷带着孙子去遂宁市公安分局出入境管理支队办手续。

民警从小文爷爷口中获知,小文的居留许可证到期前,小文的父亲曾从老挝打电话让其尽快去办理续签手续,但由于老人年迈且有病在身,无法及时前往遂宁市公安局办手续,从而导致小文的居留许可证超期。

据悉,小文的父亲是安居人,其母亲系老挝人,双方在老挝万象市相识,于2010年回国举行婚礼,并在当地民政部门拿到了结婚证。婚前,两人已育有一个女儿,又于2012年1月28日在老挝生下了儿子小文。由于两个孩子均在国外出生,便取得了老挝的国籍。早在2014年7月,小文的父亲首次携带妻儿返回祖国,便因其不懂国家关于出入境管理的相关政策,致妻儿3人当年的居留许可证超期,后经民警查处后并对其给予了警告处罚,责令其尽快办理完签证手续。

事后,老人积极带孩子前往市公安局办证,考虑到老人年事已高,再加上老人根本不懂办证的程序和所需资料,安居区公安分局出入境大队的民警便帮助其准备资料,并向遂宁市出入境管理支队做了情况汇报,短短几天内小文的居留许可证便办好了。

(全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区